La saisie dans les journaux comptables est impossible

image

Si la saisie dans les journaux est impossible, cela peut avoir 4 origines distinctes:

A - soit la saisie directe est interdite
B - soit les écritures sont verrouillées
C - soit le journal est clôturé
D - soit l'exercice comptable est clôturé

A- Par défaut la saisie directe dans les journaux est interdite. Pour l'autoriser, il faut aller dans Administration/Paramètres des modules/Comptabilité/002-Options Comptabilité, puis dans l'onglet Général, activer la saisie dans les journaux.

image

B- Si les écritures sont verrouillées, il y a un cadenas sur la ligne. Cliquez sur le cadenas pour voir quelle est la raison de la présence du cadenas.

image

Si l'écriture est lettrée ou pointée, alors il faut la dé lettrer ou la dépointée dans l'extrait de compte.
Si l'écriture est rapprochée, alors il faut annuler le rapprochement bancaire.
Si l'écriture est validée, il faut la dé-valider dans les utilitaires
Si l'écriture provient du transfert d'un module externe, il faut autoriser la modification des écritures transférées dans les options comptables.

C- Si le journal est clôturé, alors il faut le décloturer dans les utilitaires

D- Si l'exercice est clôturé, alors il n'y a pas de solution. Vous n'êtes pas dans le dernier exercice.