Immobilisations et amortissements des biens
Last Updated 8 months ago

image

HLI possède sa propre gestion des immobilisations.

CONFIGURATION:

Tout d'abord, vous devez configurer le module. Allez dans Administration, Paramétrage des modules, Comptabilité, Option de comptabilité. Cliquez sur l'onglet Immobilisations :

image

Vous avez 4 options:

- Choix du calcul de la dotation. Par défaut, c'est le mode calendaire qui est sélectionné. Cela veut dire, vu que les mois n'ont pas le même nombre de jours, votre dotation va évoluer au fil des mois. Si vous souhaitez avoir un calcul au trentième, sélectionnez ce mode. Dans ce cas, tous les mois sont calculés sur 30 jours. Donc votre dotation sera identique quelque soit le mois. Nous vous conseillons, toutefois, de conserver la mode calendaire, car il est plus précis.

- Vous avez la possibilité de récupérer les inventaires des immobilisations en scannant le QR CODE des biens avec un téléphone Androïde. Cette fonction, consommant des ressources, déconnectez la fonction lorsque vous n'êtes pas en inventaire.

- Lorsque vous saisissez la fiche d'un bien, vous avez la possibilité de mettre à jour le journal des Achats. Une fois activé, vous devez sélectionner le journal des Achats concernés.

- Le tri des comptes : Vous avez la possibilité soit d'avoir la liste des comptes triée par numéro de compte ou par intitulé de compte.

Lorsque ces paramètres sont réglés, validez vos configurations en cliquant sur le bouton vert.

EXPLOITATIONS:

Allez dans le module de comptabilité, puis sélectionnez Immobilisations :

image

La page ci-dessus s'affiche. Elle est constituée par une série de filtre et de fonctions.

- Filtre Période : vous avez la possibilité de filtrer les biens par année d'achat
- Filtre État : vous avez la possibilité de filtrer par état des biens (en cours, amortis,...)
- Filtre Nature : vous avez la possibilité de filtrer par nature de biens (immobilier, mobilier, frais constitution, caution...)
- Filtre Localisation : vous avez la possibilité de filtrer par localisation. La notion de localisation est une table qui se paramètre dans Administration Paramètre des modules Comptabilité.
- Filtre sur compte d'immobilisation : chaque bien possède un compte d'immobilisation.
- Filtre par N° de bien
- Filtre par recherche de chaîne de caractères
- Filtre par N° de châssis.

- Fonction Ajout simple : permet d'ajouter un seul bien individuel

image
image

- Fonction Ajout groupé : permet de saisir une facture d'achat par item et de générer autant de ligne qu'il y a de quantité

image
image

- Écritures comptables :

Un bien peut mettre à jour 2 types d'écritures différents :

- les écritures d'achat, si vous avez activé la fonction

- les OD de dotations si vous faites le transfert mensuel ou annuel.

image

Lorsque vous interrogez un bien, cliquez sur l'onglet Écritures ACHAT pour voir les écritures qui ont été générées à partir du bien en cours.

image

Cliquez sur l'onglet Écritures DOTATIONS, pour voir les écritures issues du transfert des dotations en comptabilité.

image

Vous pouvez ainsi suivre les éléments du bien en cours en comptabilité, et si tous les transferts ont été effectués.

- Fonction Impression des états

image

Vous avez plusieurs modèles d'impression :
          Amortissement Avec Détail
          Amortissement Sans Détail
          Amortissement Par Compte
          Amortissement Par Nature
          Amortissement par Racine
          Biens Avec Inventaires
          Biens Sans inventaire
          Étiquettes des Amortissements
          Fiche Immobilisation
          Tableau Annuel Avec Détail
          Tableau Mensuel Avec Détail
          Exportation des Amortissements

A chaque impression, vous devez renseigner la période de calcul et si vous souhaitez le calcul sur la dotation comptable ou sur la dotation fiscale.

- Fonction Graphique

image

Les graphiques permettent de donner une représentation visuelle des immobilisations en fonction de plusieurs axes d'analyse : année, compte immobilisation, amortissement, dotation, nature...

- Fonction Transfert des dotations en comptabilité

image

Cette option permet de transférer la dotation en comptabilité, mais également de vérifier si tous les biens ont été transférés et si tous les biens ont des dotations cohérentes.