Migration d'une base SAGE Comptabilité vers HLI

image

Voici les étapes à suivre à partir du moment on l'on reçoit les fichiers exportés de SAGE:
- plan général
- plan tiers
- plan journaux
- écritures par exercice

ETAPE 1: Nettoyage des fichiers:

Cette étape consiste à préparer l'importation en limitant les erreurs connues dues aux caractères spéciaux.

Ouvrir chaque fichier avec un éditeur de texte, puis effectuez les remplacements suivants:
- remplacez la , par le .
- remplacez le ; par le .
- remplacez le ° par le .
- remplacez le " par le .
- remplacez ' par le `

ETAPE 2: Création exercice comptable:

La 2eme étape consiste à créer l'exercice qui va recevoir les données comptables. Pour cela veuillez suivre la procédure de création des exercices.

Une fois créé, l'exercice doit être configuré. Pour cela, allez dans Administration, puis paramètre des modules, puis Comptabilité et Options de comptabilité.

image
image

Réglez la longueur des comptes. Vous pouvez les mettre de 6 caractères à 20 caractères. Cette longueur va impacter la longueur des comptes lors de l'importation.

Ensuite, allez dans Administration, puis paramètre des modules, puis Comptabilité et Liste des journaux comptables. Saisissez les codes journaux tels qu'ils étaient dans l'ancien logiciel. Attention les comptes n'ayant pas encore été importés, vous n'aurez pas les comptes de trésorerie. Il faudra les modifier après.

ETAPE 3: Importation des éléments:

Il ne reste plus qu'à importer les divers éléments, en respectant l'ordre ci-après:
- plan général
- plan tiers
- écritures de l'exercice. A la fin de la lecture du fichier texte, HLI affiche les totaux qui seront importés. Si l'écart est différent de 0, n'importez pas les écritures.

image

ETAPE 4: Finalisation de l'importation:

La dernière étape consiste à finaliser certaines opérations. Voici la liste, à respecter dans l’ordre:
- modifiez les comptes de trésorerie dans les journaux comptables
- ajouter les chronos

image

- allez dans module Comptabilité, puis journaux comptables. Cliquez sur chaque journal, afin de calculer les périodes
- aller Administration, Utilitaires et maintenance, onglet Comptabilité, puis exécutez l'utilitaire:

image

-  aller Administration, Utilitaires et maintenance, onglet Comptabilité, puis exécutez l'utilitaire:

image

- imprimez une balance: Si elle est équilibrée, vous pouvez passer à l'importation de l'exercice suivant. Si non veuillez reprendre chaque point.

ETAPE 5: Importation d'un autre exercice:

Il se peut que vous deviez importer plusieurs exercices pour un même client. Une fois le premier exercice créé, importé et validé, il faut créer l’exercice suivant. Cette opération se fait un requêteur SQL.

image

Positionnez vous sur le premier exercice, puis dupliquer la ligne.

image

Changez l'id de l'exercice, puis l'état de l’exercice précédent, les dates débit et fin du nouvel exercice.

Reproduisez les étapes de 2 à 4, pour chaque nouvel exercice.