002 - Gestion des filières ou des classes

image

HLI propose la gestion des filières ou des classes afin de pouvoir classer les élève dans les bons tiroirs.

Pour cela, il faut renseigner les filières ou les classes. Allez dans Parametre des modules puis Education, puis liste des classes/filières.

image

Une fois sélectionné, l'écran ci-dessous apparaît:

image

Il montre les classes ou filières que vous avez déjà renseignés.

Pou ajouter une nouvelle classe cliquez sur le bouton +. Pour modifier une classe, cliquez sur la ligne correspondante, puis cliquez sur le bouton de modification:

Une classe est constituée de 5 onglets:

ONGLET 1: DESCRIPTION:

image

Permet de définir la classe, dans son contexte. La zone type peut être Maternelle, Élémentaire, Collège, Lycée, Supérieur, Centre de formation, cours du soir.

La zone code permet de donner un code unique. Essayez de le calculer de façon à ce que les classes soient triés correctement.

Libellé permet d'indiquer en clair le nom de la classe.

Mode de calcul des moyenne. Il peut être Appréciation, Moyenne ou Unité de Valeur.

Salle par défaut permet de définir l’endroit ou se tiendra la classe.

Période du: permet de définir la 1er moi de scolarité.

Au: permet de définir le dernier mois de scolarité.

Le nombre de mois de scolarité.

Le nombre de trimestre dans l'année.

Le nombre de semestre dans l'année.

ONGLET 2: INFORMATION TEXTE:

image

C'est une zone de texte qui peut contenir le règlement de la classe en question.

ONGLET 3: INFORMATIONS ZONES:

image

Vous pouvez manipulez 10 zones libres.  Elles se configurent fans les options de l'Education. Une fois, configurer, ces zones apparaissent dans l'onglet ci dessus.

image

ONGLET 4: TARIFS:

image

Dans cet onglet vous pourrez définir la tarification qui sera utilisée lors de la facturation via les inscription ou via des factures complémentaires. Seuls les produits qui ont des comptes pourront être vus dans cette liste. (Voir famille de produit)

Certains postes, comme les frais d'inscription, les frais de réinscription ou de scolarité ont deux montants à renseigner, car on peut différencier les tarifs appliqués aux élèves locaux et aux élèves étrangers. Cette information est saisie au niveau de la fiche de l'élève:

image

Par défaut les élèves sont considérés comme des locaux.

Certains frais ne sont facturés que lors de l'inscription (inscription, réinscription, tenue), d'autres frais peuvent être mensualisés (scolarité, transport, catine), d'autres encore peuvent avoir des factures complémentaires (APE,  carnet de liaison, examens, association, frais divers)

Pour modifier une tarif, cliquez sur la ligne concernée, puis sur le bouton de modification.

image

Mettez le bon montant, puis validez.

ONGLET 5: MATIERES:

image

Cet onglet permet de renseigner les matières qui seront dispenser dans la classe.

Pour ajouter une nouvelle matière, cliquez sur le bouton +:

image

Le mode de moyenne est grisé, car il est renseigné au niveau de la classe.

Mettez la code de la matière, puis son libellé. Sélectionnez le professeur qui donnera les cours et le nombre d'heure qu'il doit effectuer.

La zone information permet de mettre des informations sur le contenu du programme de cette matière pour cette classe.