Calcul des matricules

image

HLI propose plusieurs méthodes de calcul des matricules. Ils se configurent à partir des options de paye et de la gestion des chronos.

OPTIONS DE PAYE:

image

La zone Chrono matricule a plusieurs choix:
- Automatique par feuille: chaque feuille de calcul possède son propre chrono. Mais attention a utiliser des plages de n° spécifiques pour éviter les télescopages de n°.
- Automatique pour tous les agents: le chrono est le même pour toutes les feuilles. Pour cela, il suffit de renseigner le chrono dans une feuille et de laisser les autres à 0.
- Automatique par nature (embauchés et autres): dans ce cas, il y a différenciation entre les feuilles des embauches qui auront le même chrono et les feuilles des autres natures de salariés.
- Manuel: dans ce cas, c'est l'utilisateur qui saisie le matricule lors de la création du salarié.
- Récupération FIC: Cette fonction permet de ne pas créer les salariés dans HLI mais de les importer à partir d'un logiciel externe. Les matricules sont donc gérés par un autre logiciel.

CHRONO PAYE:

image

En fonction du choix précédent, vous devrez activer les chronos dans les feuilles spécifiques.

Dans tous les cas, lorsque, lors de la création HLI détecte un chrono déjà existent, la création sera impossible, car le matricule doit être unique.

CONSEILS:

1- Lorsque vous choisissez un format de chrono, choisissez de préférence un chrono simple plutôt qu'un chrono avec un format plus complexe qui intègre le mois ou l'année. Un matricule est un identifiant unique et la forme la plus simple est la meilleure.

2- La longueur sera réglée en fonction de votre plan comptable. Les racines SYSCOHADA font 4 caractères en ce qui concerne les comptes qui sont utilisés dans l'interface des OD de paie. Si votre plan comptable est réglé sur 10 caractères, (réglage par défaut) dans ce cas vous pourrez utiliser une longueur de 6 caractères: 4 pour la racine et 6 pour le matricule permettra de générer des comptes de 10 caractères. Si votre plan comptable est réglé sur un nombre de caractères inférieurs, il faudra réduire d'autant la longueur des matricules. Bien sur, cette règle n'est valable que si vous souhaitez avoir des comptes individualisés par salarié dans votre comptabilité.