Gestion des modèles de devis ou de factures

image

HLI offre la possibilité de gérer des modèles de devis ou de factures. Un modèle permet de schématiser des documents standards, puis de les appeler dans les devis ou les factures pour les pré-configurer.

ETAPE 1: configuration des modèles:

Allez dans Administration, puis Paramêtres des modules, puis Ventes :

image

Vous arrivez sur la page de configuration:

image

Cliquez sur + pour ajouter un nouveau modèle:

image

Vous pouvez décider d'avoir un modèle utilisable dans les devis ou dans les factures ou commun à tous les documents. Ensuite, définissez un code et un libellé puis cliquez sur le bouton validez.

image

Cliquez sur la ligne que vous venez de créer. La partie de droite s'active et vous pouvez désormais ajouter des lignes.

image

Sélectionnez un produit dans la liste des produits. Le produit va s'afficher dans les zones suivantes:

image

Vous pouvez mettre un prix par défaut. Attention, ce prix, s'il est renseigné est prioritaire. S'il n'est pas renseigné, alors HLI va chercher le prix de ce produit lié au client. Si le prix retourné est égal à 0 alors HLI ira chercher le prix standard défini dans la liste des tarifs.

La quantité sera la quantité du document commercial.

Une fois la fiche complète, cliquez sur le bouton de validation.

image

Refaites l'opération autant de fois pour structurer votre modèle. Vous pouvez également utiliser un maximum de produits, y compris des produits identiques car lors de l'utilisation du modèle, vous aurez la possibilité de cocher les items que vous allez réellement facturer.

ETAPE 2: utilisation des modèles:

Une fois les modèles configurés, vous allez pouvoir les utiliser. Pour le moment, les modèles ne sont gérés que sur les devis et les factures clients. Dans notre exemple, allez dans Facturation client.

Faites ajouter une nouvelle facture, puis choisissez un client :

image

Lorsque les modèles sont détectés, un nouveau bouton apparaît: un + vert.

Cliquez dessus pour appeler les modèles:

image

Cliquez sur la liste des modèles pour sélectionnez votre modèle:

image

Les lignes du modèle apparaissent dans la liste. Cochez les lignes qui vous intéressent, puis cliquez sur le bouton Vert. Toutes les lignes que vous avez cochées, apparaissent dans le document final.

image

Dans l'opération de validation du modèle, les prix unitaires sont calculés en respectant les priorités suivantes:

- si le prix unitaire est renseigné dans le modèle: il est prioritaire
- si le prix unitaire n'est pas renseigné dans la modèle, le prix est cherché dans les préférence du client.
- S'il existe, il est utilisé. S'il n'y a pas de prix, alors c'est le prix standard qui est utilisé.