Gestion des plannings de production sur commande vente

image

Lorsque votre entreprise est configurée en mode USINE, vous aurez l'option des plannings de production sur les bons de commande dans le module vente.

image

Des que ce mode est activé, les couleurs de la liste des commandes changent. Désormais les couleurs indiquent le niveau d'étape de la commande:

Aucune action = Noir
Déstockage effectué = Marron
Sous traitance sollicitée = Bleu
Maquette activée = Vert
Production lancée = Rouge

Attention: la couleur indique toujours la dernière étape ou se trouve la commande. Les étapes de productions peuvent être saisie sur des BC qui sont en mode VALIDES ou TRANSFORMES.

ETAPE 1: Gestion des étapes de production:

Lorsque vous sélectionnez une commande, cliquez soit sur le bouton Modifier soit sur le bouton Consulter pour accéder au détail de a commande. L'onglet Suivi Commande possède de nouvelles fonctions:

image

Vous allez pouvoir enregistrer toutes les étapes de la production. Pour cela, cliquez sur le bouton + pour arriver sur la page des étapes de production. Les étapes sont découpées en 5 onglets:

Onglet Général: Permet de définir si l'étape porte sur le BC en totalité ou sur une partie d'u BC. En effet, dans certains cas, chaque étape pour réaliser le BC peut être elle même découpées en sous étapes. Vous pouvez également définir le responsable du BC. Attention, le responsable de la production peut être différent du responsable commercial. Vous pouvez également définir si un déstockage a eu lieu ou pas. Dans ce cas, vous devez spécifier à qui les produits ont été remis.

image

Onglet Sous traitance: Permet de gérer jusqu'à 10 sous traitants pour un même BC. Chaque sous traitant possède le nom du sous traitant avec la date à laquelle il a été saisie et la date à laquelle il doit remettre son travail.

image

Onglet Maquette: C'est l'onglet qui permet de gérer la maquette et les BAT. Lorsque vous activer la gestion des maquettes,  vous devez choisir le maquettiste. Ensuite, vous devez préciser si le BAT électronique a été envoyé ou pas. S'il a été envoyé, est-ce que le client l'a validé ou pas. Même chose avec le BAT physique

image

Onglet Production: C'est l'onglet qui permet de gérer si la production a été lancée ou pas.

image

Onglet Machine: Cette onglet permet de positionner les machines qui seront impliquées dans la réalisation de fabrication du BC. Vous pouvez sélectionner jusqu'à 10 machines. Cette sélection permettra de générer un planning d'occupation des machines.

image

Une fois les informations renseignées, cliquez sur le bouton Enregistrer Production pour enregistrer le détail des étapes.

ETAPE 2: Génération des plannings:

Vous aurez, aussi, l'icone des plannings dans les BC

image

L'objectif de cette icône est de générer les plannings de production et les plannings de livraison par service, par poste et par machine. Pour cela, un nouvel onglet permet de renseigner quelques informations sur la commande. L'onglet PRÉPARATION.

image

Il permet de définir certains paramètres. Tout d'abord, l'importance de la date limite. Vous avez 4 niveau à votre disposition. (Basse, normale, Urgente et Prioritaire). En mode Basse et Normale, la date limite de livraison est indicative. En mode Urgente et Prioritaire elle devient impérative. L'heure de livraison permet de positionner la livraison dans l'espace temps de la journée de livraison. En l'absence de cette information, HLI ne pourra pas positionné la livraison dans le chronogramme du jour. Cliquez sur le bouton Vert pour enregistrer les informations.

Lorsque vous cliquez sur l'icône des plannings, vous obtenez la paye ci-contre:

image

Il n'y a pas de liaison directes entre la recherche des BC et la recherche des plannings. En effet, les critères de recherche de planning sont:
- le BC doit être validé ou transformé en BL
- le BC l'état de livraison dit être soit en cours, report client, report société, hibernation client
- la date de livraison comprise dans la fourchette de recherche

Pour mieux analyser votre activité, vous disposez de 4 visions différentes:
- par mois
- par semaine
- par jour
- par liste simple

Chaque vision permet d'appréhender les plannings de façon différentes:
- par mois: aperçu synthétique de l'activité sur un mois donné. Les plannings sont positionnes dans le cellule du jour du mois. Des poignées de redimensionnement permettent d'agrandit une cellule pour faire apparaître les informations liées à la commande. Un double Click sur la cellule, permet d'affiche le détail de la commande réparti sur 4 onglets.
- par semaine: aperçu d'une semaine avec les RDV réparti dans un jour en respectant la chronologie du temps.
- par jour: touts les RDV d'un jour donné, répartis sur la chronologie du temps.
- par liste simple: tous les RDV d'une période

Voici un planning rempli:

image

Le double Click sur une cellule, on accède au détail de la commande. Ils sont répartis en 4 onglets distincts:

image
image
image
image

Le dernier onglet est en cours de développement. Il permettra de suivre l'évolution de la commande.

Afin de faciliter la lecture, nous avons mis en place un code couleur par rapport au mode de livraison:
Non spécifié = Noir
Livraison simple = Bleu
Livraison + pose  = Rose
Livraison hors planning = Marron
Click and Collect = Vert

Les Filtres de recherche:

Filtre MODE: Il permet de travailler soit sur l'ensemble des modes ou sur un mode en particulier.

Filtre PRIORITÉ: Il permet de travailler sur la notion de priorité. IL y a 4 niveaux de priorite (Bsse, Normal, Urgent et Prioritaire). Un dernier mode permet de localiser les livraisons Urgentes ou Prioritaire mais qui ont dépassé leur date de livraison théorique imposé par le client. Dans ce cas, vous devez saisir une date de comparaison: Délais dépassé (Urgente ou Prioritaire + date livraison > date de recherche)

Filtre STATUT: Il permet de travailler sur la conclusion de la commande.