Calcul des commissions des médecins

image

HLI dispose d'un système de calcul de commission pour les vacataires. Le calcul est configurable est les règles sont définies dans les paramètres.

CONFIGURATION DES COMMISSIONS:

Allez dans Administration, puis Paramètres des modules, puis Médical, puis cliquez sur

image

Vous accédez à la page de configuration de chaque médecin.

image

Vous avez la liste des médecins dans la liste de gauche. Quand vous cliquez sur un médecin, vous obtenez sa configuration dans la liste de droite.

Pour ajouter une règle, cliquez sur le bouton +.
Pour modifier une règle, sélectionnez la ligne, puis cliquez sur le bouton Modifier.
Pour supprimer une règle, sélectionnez la ligne, puis cliquez sur le bouton de suppression.

Le panneau de gestion des règles est le suivant:

image

Dans la zone type, vous pouvez choisir plusieurs méthodes. Actuellement il existe 8 règles. Ce nombre peut augmenter en fonction des besoins:

Sélection produit: permet de remplacer le montant d'un produit par rapport au prix facturé.
Sélection famille produit
: permet de remplacer le montant d'une famille de produit par raport au prix facturé.
Sélection Consultation
: permet de remplacer les prix des consultation par rapport à ce qui a été facturé.
Sélection Pharmacie
:  permet de remplacer les prix des produits par rapport à ce qui a été facturé.
Sélection Laboratoire
: permet de remplacer les prix des examens par rapport à ce qui a été facturé.
Sélection Hospitalisation
: permet de remplacer les prix des hospitalisations par rapport à ce qui a été facturé.
Sélection tous actes Privés (paiement CASH)
: permet de positionner une commission sur tous les paiements CASH.
Sélection tous actes Pris en charge (tiers payeurs)
: permet de positionner une commission sur tous les paiements pris en charge par un tiers payeur.

Dans chaque cas, vous pouvez soit mettre un % de commission, soit forcer le prix d'un produit. Si les dates début et fin sont renseignées, la régle sera active dans cette fourchette de dates.

CALCUL DES COMMISSIONS:

Pour exécuter le calcul des commissions, allez dans le menu Médical, puis,cliquez sur la ligne

image

Lorsque que vous cliquez sur cette ligne, vous accédez à la partie Activité médicale et Calcul commissions. Sélectionnez l'onglet : Calcul Commissions.

image

Vous pouvez consulter les commissions déjà calculées en utilisant les filtres ci-dessus.

Avant de lancer la calcul des commissions, assurez-vous que vous avez bien saisi les règlements des factures des tiers payeurs, car lors du calcul des commissions si les tiers n'ont pas versé leur quote-part, alors la commission ne sera pas calculée.

Pour ajouter un nouveau calcul, cliquez sur sur le bouton +.

image

Remplissez les zones demandées, puis cliquez sur le bouton Vert pour lancer le calcul. Dans un premier temps, HLI va vérifier si la configuration du médecin sélectionné est correcte. S'il détecte une anomalie, il va l'afficher dans une petit fenêtre.

image

Ce message indique que le produit utiliser dans les règles de calcul a été désactivé. Le calcul ne peut se poursuivre. Veuillez corriger l'erreur signalée.

Lorsque le contrôle est correct, le calcul s'exécute. A la fin du calcul, la liste affiche la nouvelle commission. Sélectionnez la, puis cliquez sur la loupe pour accéder au détail.

image

Le principe du calcul est le suivant:

1) Le calcul de la commission se déclenche sur toutes les opérations qui ont été réglées. Sur la partie CASH, du patient, des que le patient règle sa quote-part, la commission se calcule.

2) Des que le tiers payeur règle sa quote-part, les opérations couvertes par le règlement de ce dernier seront prises en compte dans le calcul des commissions. ATTENTION: si le tiers payeur fait un paiement partiel, la commission sera calculée au prorata de ce qui a été versé.

3) Tout ce qui a été pris en compte ne peut pas être repris pour une autre génération

4) Afin de calculer toujours au plus juste et de ne rien oublier, il faut toujours repartir à partir du 01/01 de l'année en cours. De ce fait,même si un tiers règle ses factures avec un grand retard (x mois par par rapport à la date de l'acte médical), la commission sera prise en compte.

On peut voit dans l'exemple ci-dessus que les commissions des parts Patients ont été calculées même si le tiers payeur n'a pas encore payé sa quote-part. La dernière ligne est un cas intéressant: il s'agit d'une prise en charge à 100% ou le tiers à payer sa quote-part.

Au niveau des impressions vous avez 3 possibilités:

- Commissions détaillées par Patient
- Commissions détaillées par Tiers
- Note d'honoraires

Afin de mieux suivre le calcul des commissions, HLI donne accès au détail des commissions dans chaque document médical. Pour cela, vous devez être en mode Global ou Médecin. En mode Facturation vous n'accédez pas à ce nouvel onglet: Commission.

image

Dans cet onglet, vous pouvez voir les commissions qui ont été calculées sur  sur le document en cours. Il peut y avoir plusieurs lignes.

Dans l'exemple ci-dessus, on constate que le total de la commission doit être de 8.000. Le patient a payé sa quote-part. Donc la commission versée correspond à la part du parient soit, 4.800. Lorsque le tiers paiera sa part, alors une commission complémentaire de 3.200 sera calculée. Il y aura donc 2 lignes de commissions pour cette consultation.