Gestion du gel/dégel, annulation et suppression des documents commerciaux
Last Updated 2 years ago

image

HLI possède plusieurs notions pour bloquer ou annuler un document commercial.

GEL/DÉGEL:

L'opération de GEL consiste à bloquer un document. Cette option apparaît sur tous les documents commerciaux du module vente mais uniquement ceux qui sont en mode VAL. Elle est liée à la fonction Modifier des droits d’accès des groupes. Pour geler un document, sélectionnez le puis cliquez sur l'icône :

image

Lorsque vous cliquez dessus, après un message de confirmation, vous avez la fenêtre ci après qui apparaît:

image

Une fois validé, le document est bloqué. Il ne peut plus aller à l'étape suivante. Il ne peut plus être utilisé pour générer d'autres documents. Il n'est plus visible dans les documents VAL mais uniquement dans les documents Gelés. Le ficher de traçabilité gardera la trace du gel.

Pour dégeler un document, sélectionnez le puis cliquez sur l'icône:

image

Après un message de confirmation, le document va se réactiver. Le ficher de traçabilité gardera la trace du dégel.

SUPPRESSION:

La suppression consiste à supprimer physiquement un document. Cette option apparaît sur tous les documents commerciaux du module vente mais uniquement ceux qui sont en mode EC. Elle est liée à la fonction Suppression des droits d’accès des groupes. Pour supprimer un document, sélectionnez le puis cliquez sur l'icône :

image

Un message de confirmation vous demande si vous voulez vraiment supprimer ce document. Si vous répondez Oui, alors il sera physiquement supprimer. Si vous répondez Non, alors il sera conservé. Si le document supprimé avait un document lié, par exemple un bon de livraison qu'on transforme en facture, le ou les documents d'origine seront libérés. Le ficher de traçabilité gardera la trace de la suppression.

ANNULATION:

L'annulation ne concerne que les factures, les factures internes et les notes de débit. L'opération d'annulation passe par la transformations du document en avoir. C'est l'avoir qui va annuler le document sélectionné. Cette option apparaît (factures, les factures internes et les notes de débit) mais uniquement ceux qui sont en mode VAL. Elle est liée à la fonction Transfert des droits d’accès des groupes. Pour transformer un document en avoir, sélectionnez le puis cliquez sur l'icône :

image

Le fenêtre suivante apparaît:

image

Sélectionnez Avoir dans la liste des types de document, puis validez. Le ou les documents qui sont à l'origine du document sélectionné peuvent être soit libérés soit conserver leur état actuel. Ce choix est réglable dans les options de ventes dans l'onglet Facture:

image

ou