*Introduction générale

image

HLI dispose d''un module dans le domaine de la forêt. Il prend en charge les activités suivantes:

Exploitation forestière: Inventaire Forêt
Exploitation forestière: Abattage et transport
Usine de transformation: déroulage
Usine de transformation: plaquage
Usine de transformation: sciage

Chaque module doit être configuré afin de pouvoir l'adapter au contexte du client.

EXPLOITATION FORESTIÈRE:

L'exploitation forestière retrace les activités qui sont réalisées en forêt.

Allez dans Administration, puis Paramétrage des module, puis module Forêt et enfin Options de la Forêt. La page suivante apparaît:

image

Les activités sont classées sous 8 onglets. Ils permettent d'activer ou pas les différentes fonctions qui l'a compose. Par défaut rien est activé.

INVENTAIRE: Si vous voulez activer cette fonction, alors spécifiez AVEC INVENTAIRE. Cette activité consiste à faire l'inventaire des arbres dans une parcelle et noter chaque arbre avec ses caractéristiques, sa photos et sa localisation GPS.
CARNET DE CHANTIER
: Si vous voulez activer cette fonction, alors spécifiez AVEC CARNET. Cette activité consiste à marquer les arbres qui seront coupés lors du prochain abattage. Les arbres peuvent provenir de l'inventaire ou peuvent être saisie à ce stade.
BORDEREAU DE RUPTURE
: Si vous voulez activer cette fonction, alors spécifiez AVEC RUPTURE. Le stock de rupture est le stock qui est alimenté par l'abattage des arbres et se situe en début de chantier. Elle correspond aux production du chantier. Les arbres peuvent provenir du carnet de chantier, ou être saisie directement à ce stade.
RÉSERVATION SUR RUPTURE: Cette option permet à un client de réserver des billes directement sur le parc de rupture. Un devis sera généré pour fixer les informations. Il sera ensuite facturer automatiquement a niveau de la facturation.
BORDEREAU DE ROUTE
: Si vous voulez activer cette fonction, alors spécifiez AVEC ROUTE. Le bordereau de route permet d'évacuer les bois du stock de rupture avec le parc usine par la route. Les camions de transports seront imputés à chaque voyage. Il y aura un point d'origine et un point de destination. Les bois peuvent provenir de le rupture ou être saisie directement à ce stade.
BORDEREAU D'EXPÉDITION
: Si vous voulez activer cette fonction, alors spécifiez AVEC EXPÉDITION. Le bordereau d'expédition permet de transporter les bois soit par train soit par bateau vers le parc usine. Le mode de transports sera impacté pour chaque voyage. Il y aura un point d'origine et un point de destination. Les bois peuvent provenir de le rupture, de route ou être saisie directement à ce stade.
BORDEREAU D'ACHAT OU NOTE DE CRÉDIT: Cette étape n'est pas une activité de production mais une activité d'achat. En effet, dans ce cas, vous achetez les bois à une autre société pour les ajouter à votre stock.
FACTURATION ET SPÉCIFICATION
: Si vous voulez activer cette fonction, alors spécifiez AVEC SPÉCIFICATION. C'est la dernière étape. Les bois sont arrivés sur la parc de destination et peuvent être spécifiés pour être vendus. Les bois peuvent provenir soit des bordereaux précédents soit être saisie directement à ce stade. Une bille peut être facturer à toutes les étapes précédentes. La bille sort du stock des qu'elle est facturée.

USINE DE TRANSFORMATION:

L'usine de transformation retrace les activités qui sont réalisées dans les usines de transformation des bois.

ENTREE PARC: L'entrée parc usine permet de stocker les grumes qui seront utilisées dans les productions.
TRONÇONNAGE
: Cette étape permet de tronçonner les grumes pour les mettre à la bonne taille pour la dérouleuse.
PRODUCTION: Cette étape permet de produire des colis à partir des billes ou des billons qui ont sur le parc.
SPECIFICATION/FACTURATION: Une fois que la production est faite, vous pouvez spécifier les colis et les facturer à vos clients.

Une fois les options définies, vous devez maintenant créer les chronos liés aux différentes étapes et les affecter aux utilisateurs concernés.

Une notion très importante est la validation des bordereaux. En effet, tous documents non validés bloque les grumes ou les colis dans le bordereau en cours. Pour que les grumes ou les colis puissent être utilisés dans les étapes suivantes, vous devez valider les bordereaux.

Au niveau des spécifications/facturation, la validation peut être conditionnée par une habilitation d'un responsable. C'est la gestion du work flow des documents. Une habilitation est définie et est liée à un responsable. Lors de l'enregistrement de la spécification, une notification est envoyée au responsable qui a été défini. Ce dernier ce connecte à HLI puis statut sur le document. !il peut le valider, le geler, le bloquer ou l'annuler.