Etape 03: Gestion des bordereaux de ruptures

image

La gestion des bordereaux de rupture est la 3eme étape de la gestion forestière. Le parc du rupture est un parc situé en début de chantier et qui permet l'évacuation des grumes qui viennent d'être abattues en forêt. Ce parc est alimenté par la production journalière du chantier.

Allez dans le module Forêt, puis cliquez sur:

image

Vous accédez à la page de gestion des bordereaux de ruptures.

image

Pour ajouter un nouveau bordereau, cliquez sur le bouton +:

image

La première information a saisir est le Chantier, puis le Parc de rupture. Des que ces informations sont saisies, alors les zones de saisies complémentaires apparaissent:

image

Vous pouvez saisir les grumes. Chaque grume doit avoir son essence, son n° de brousse, son n° de plaquette, sa longueur, son diamètre et son classement. Le calcul du cubage est automatique. Voici son algo:
Cubage = ((PI / 4) * (diamètre * diamètre) * longueur) / 1000 / 1000)
Si longueur est inférieure à 400 cm, alors on applique une diminution de 0.001

Les essences et les classements sont saisissables à partir de listes prédéfinies.

La notion de parc est très importante car, elle permet de calculer les stocks de bois dans un parc donné.

image

Vous avez la possibilité d'accéder à l'historique d'une grume. Pour cela, cliquez sur la ligne correspondante, puis sur l'icône

image

Vous accédez à la page de l'historique de la grume:

image

L'historique permet de voir toutes les opérations qui'il y a eu sur cette grume. Vous pouvez également accéder à sa photo, si la grume est venue de l'inventaire forêt.

Vous avez la possibilité de scanner le document papier qui vient de la brousse. Pour cela, cliquez sur l'onglet Pièces jointes.

image

Si les grumes proviennent du carnet de chantier et si elles ont été géolocalisées, alors vous pouvez les positionner sur une carte. Pour cela, cliquez sur l'onglet Géolocalisation.

image

Le bordereau peut être imprimé: