Gestion des boites mails (émetteur)

image

HLI propose une gestion des boites mails (BAL) à 3 niveaux:
- niveau structure
- niveau groupe collaboratif
- niveau utilisateurs

Les BALS définies dans cette partie, permettent de constituer les adresses à partir desquels les mails seront envoyés aux tiers.

Allez dans le menu Administration, puis Entête Société et enfin dans l'onglet: Comptes Messagerie société. Vous accéderez à la page suivante:

image

Pour ajouter une nouvelle BAL, cliquez sur le le bouton +. La panel de création s'affiche:

image

Tout d'abord définissez qui pourra utiliser cette BAL. Vous avez le choix entre:

- Structure: tous les utilisateurs habilités pourront utiliser cette adresse pour envoyer des mails.
- Groupes collaboratifs: Uniquement les utilisateurs du groupe sélectionné pourront utiliser cette adresse pour envoyer des mails.
- Utilisateurs: C'est uniquement l’utilisateur en cours qui pourra utiliser cette adresse pour envoyer des mails.

Une fois que vous avez défini le type de BAL, vous devez maintenant configurer cette BAL. Pour cela, rapprochez vous de votre SI, car les données à saisir sont comolexes.

Nom du compte: C'est un nom pour représenter cette BAL

Email du compte: c'est le mail à partit duquel vous pourrez envoyer des mails.

Répondre à : Permet de définir quel sera le mail de réponse, lorsque la personne à qui vous avez envoyé ce mail, vous répond. Si cette zone est vide, alors c'est le mail d'origine qui sera utilisé, mais vous pouvez en mettre un autre.

Mot de passe: c'est le mot de passe qui protège ce compte.

Etat du compte: vous pouvez à tous moments désactiver cette BAL. Elle se sera plus utilisée dans la gestion des mails mais restera configurée dans la base.

image

Vous devez définir le serveur qui sera utilisé pour l’envoie des mails. C'est le serveur SMTP.

Il est défini par une adresse et par un port.

Vous pouvez définir s'il doit utiliser une authentification ou pas  et le type de connexion pour établir la connexion.

image

Si vous souhaitez lire vos mails à partir d'HLI, vous devez définir le serveur qui sera utilisé pour la réception des mails. C'est soit le serveur POP soit le serveur IMAP.

Comme pour le serveur SMTP, vous devez fournir l'adresse du serveur ainsi que son port. D'autres paramètres peuvent être configurés en fonction de vs serveurs.

image

Lors de l'envoie des mails, une signature automatique peut être ajoutée. Vous pouvez la définir dans cet onglet.

Décrivez la telle quelle sera ajoutée à chaque mail que vous enverrez.

Les BAL émetteurs seront calculés en fonction du contexte, c'est à dire, en premier, les mails du user en cours s'affichent, puis ceux liés au groupe du user en cours et enfin les mails liés à la structure.

Mais vous pouvez définir un mail par défaut. Pour cela, cliquez sur le mail concerné puis sur le bouton

image

Aussitôt, cet icône se positionne dans la première colonne du mail.

image

Dans tous les cas, vous aurez toujours l'adresse infos@horus-solutions.org qui sera positionnée en dernière ligne. Vous ne pouvez définir un mail par défaut que pur ceux qui sont liés à la structure.

En PJ, la norme RFC 5321 qui décrit tous les protocoles de gestion des mails. HLI y est désormais conforme.