Etape 09: Gestion du tronçonnage sur parc

image

La gestion du tronçonnage sur parc usine est la 2eme étape de la gestion des usines de transformation. Elle permet de préparer les grumes à la bonne dimension avant leurs transformations définitives

Pour y accéder, allez dans le module Usine puis, cliquez sur la ligne:

image

Vous obtenez la page suivante:

image

Pour ajouter un nouveau tronçonnage, cliquez sur le bouton +. La page suivante apparaît:

image

Sélectionnez le dépôt dans lequel les billes sont présentes. Vous listerez uniquement les billes qui sont disponibles sur le parc et qui ont été validées dans le bordereau d'entrée du parc. Lorsque le parc est sélectionné, le bouton pour ajouter un bille apparaît. Cliquez dessus pour obtenir le panneau suivant:

image

Vous appelez une grume à partir de son numéro de brousse. Une fois localisé, vous pouvez la tronçonner. Pour cela, il faut définir les différentes longueurs de chaque morceau:

image

Dans l'exemple ci dessus, la bille 1/1 a été tronçonné en 2 morceaux, l'un de 400 cm et l'autre de 500 de longueur. Il y a donc ne perte de 1000 - 900 soit 100 cm. Le calcul du volume est automatique. Le volume d'origine est de 0,079 et le volume tronçonné est de 0,070 ce qui fait une perte en volume de 0,009.

Le taux de transformation est calculé. Dans cet exemple, il est de 88,61%.
Le nombre de jours de présence sur le parc est également calculé. Dans ce exemple, la bille a été tronçonnée dans la journée. Donc 0 jour.

Lorsque le tronçonnage est terminé, la page principale se présente comme ceci:

image

Pour chaque bille en noir, vous avez les billons en bleu.

Le rapport de tronçonnage se présente comme ceci: