Gestion des échéanciers de paiement de facture de ventes

image

Dans la version standard, chaque facture possède une date d'échéance qui permet de calculer les balances AGEE ou les état d'échéancier sur ventes. Dans certains cas, il est nécessaire de pouvoir gérer un échéancier de paiement échelonné dans le temps. Cette fonction peut être activée dans HLI.

Pour cela, allez dans Administration, puis Parametrage des modules, puis Module Vente et enfin Options des ventes. Dans l'onglet Divers vous avez:

image

Cliquez dans l'option Gestion des échéances puis sélectionnez:

image

Validez les options. A partir de ce moment, vous aurez la possibilité de définir X échéances de paiement pour une facture.

Maintenant, allez dans le module Vente, puis sélectionnez Facture. Recherchez une facture validée puis sélectionnez la .

image

Cliquez ensuite, sur le dollars pour générer l’encaissement de cette facture.

image

Vous ouvrez la page de règlement de la facture:

image

Dans la zone Mode de règlement, sélectionnez l'option Paiement par échéancier. Aussitôt, vous avez 2 nouvelles zones qui s'ouvrent à la droite de cette option:

image

Spécifiez le nombre d'échéances ainsi que la date de début de paiement, puis validez. HLI va générer le calendrier d'échéance.

Le reçu qui s'imprime montre les différentes échéances:

image

Pour accéder au détail des échéances, cliquez sur l'icône:

image

Désormais, cette fonction affiche à la fois les paiements qui ont eu lieu:

image

mais aussi ceux qui vont venir:

image

Pour procéder à l'encaissement de ces échéances, allez dans le module de trésorerie, dans Opérations de caisse:

image

Une nouvelle propriété: Paiement échéance permet de localiser la gestion des échéances. Lorsque le client paye, cliquez sur la ligne correspondante, puis sur le dollars pour exécuter l’encaissement.

image

Le caissier n'a plus qu'à valider et le paiement est automatiquement géré.

La facture a été impactée et lorsque vous revenez sur cette dernière, voici les éléments que vous aurez: le ou les paiements déjà exécutés:

image

et ceux qui restent en attente: