09 - Google Authenticator

image

HLI a mis en place la connexion à la plate forme soit avec  les mots de passe traditionnels, soit, maintenant avec Google Authenticator. Ce procédé n'est actif que pour les clients qui sont hébergés dans le cloud HORUS SOLUTIONS. Dans le cas contraire vous obtiendrez la page d’accueil suivante:

image

En revanche, lorsque le client est hébergé dans la cloud d'HORUS SOLUTIONS, alors la page d’accueil sera la suivante:

image

Le but de Google Authenticator est de pouvoir se connecter à la plateforme sans utiliser de mot de passe. Le principal avantage de cette méthode est que le code que délivre Google n'est pas stocké et qu'il a une durée de vie de 30 secondes.

La mise en place de Google Authenticator se déroule en 3 étapes.

ETAPE 1: Télécharger Google Authenticator sur le mobile de l'utilisateur. Google Authenticator existe sur Androîd et sur Iphone.

ETAPE 2: Connectez vous à HLI avec vos identifiants habituels, puis allez dans Mon Compte.

Dans la partie de gauche vous avez le bouton Google Authenticator.

image

Cliquez dessus pour obtenir le QRCODE. Un exemple ci dessous:

image

Dans l'application mobile, cliquez sur + pour ajouter une nouvelle clés de configuration et scanner le QRCODE présent à l'écran. Puis déconnectez vous d'HLI.

ETAPE 3: L'application Google Authenticator, calcule des codes de 6 chiffres qui ont une durée de vie de 30 secondes. Saisissez le code dans la zone Code OTP:

image

Puis cliquez sur le bouton de login, comme d'habitude. Si le code est bon, alors vous vous connecterez à la plate forme HLI sans utilisez le mot de passe mais en utilisant le code de Google Authenticator. L'étape 3 est à faire à chaque connexion à HLI.

En résumé, vous pouvez désormais vous connecter à HLI soit avec votre mot de passe soit avec le code OTP fourni par Google Authenticator. La génération du QRCODE dans mon Compte, ne se fait qu"une seule fois.

Le code OTP étant calculé par rapport à l'heure, il est impératif que les téléphones soient à la bonne heure.