Gestion des unités et des conditionnements
Last Updated 11 months ago

image

HLI propose la gestion des unités et des conditionnements. Ces deux notions sont complémentaires.

UNITÉS DE MESURE:

Les unités permettent de définir en quoi sont mesurés les produits que vous manipulez. Vous avez 2 options: soit en saisie manuelle, soit lié à une table. Pour cela il existe une table de configuration. Allez dans Administration puis, Paramètre des modules, sélectionnez Module Achats, puis cliquez:

image

Vous arrivez à la page de gestion des unités de mesure:

image

Lorsque vous ajoutez une nouvelle unité, cliquez sur le bouton + pour afficher la page d'ajout:

image

Elle est constituée par deux zones:
Libelle ou le symbole
L'unité de stockage, c'est à dire en quoi vous allez stocker votre produit. C'est l'échelle. L'échelle a un impact dans le conditionnement. Vous trouverez à la fin de ce tuto la liste complète des unités.

La configuration par défaut n'est pas précisée. Dans ce cas, elle vaut 1. Mais on peut faire autre chose.

Par exemple:

Exemple 1: Vous achetez des ordinateurs. L'unité sera PIECE ou UNITE, car à chaque ordinateur correspond une quantité à stocker dans la stock.

Exemple 2: Vous achetez un fut de 200 litres. Vous avez 2 possibilités qui sont conditionnés par rapport aux ventes: soit vous vendez au litre soit vous vendez au fut. Dans le 1er cas 1 fut = 1 pièce et va incrémenter le stock de 1. Dans le 2ieme cas, 1 fut = 200 litres et votre stock sera incrémenté de 200 litres et non de 1 fut.

Exemple 3: Vous achetez un carton de 24 bouteilles. Vous pouvez utiliser un conditionnement qui permettra d'acheter 1 carton mais d'incrémenter votre stock de 24 bouteilles.

Dans les cas d'utilisation de conditionnement, vous pouvez choisir, lors des sorties, d'utiliser le conditionnement d'achat u l'un des 4 conditionnements de vente.

CONDITIONNEMENTS:

Les conditionnements permettent de transformer des unités origines en unité de destination.

Pour gérer, les conditionnements, allez dans le menu Administration puis Parametre Module, puis achats, et enfin cliquez sur :

image

Vous accédez à la page de gestion des conditionnement:

image

Pour ajouter un conditionnement, cliquez sur le bouton +:

image

La zone conditionnent: permet de donner un nom au conditionnement pour pouvoir le retrouver et le manipuler.
La zone descriptif permet d'expliquer son mode de calcul.
La zone Quantité 1: en règle général doit être égal à 1. Elle permet de définir la quantité d'origine.
La zone unité 1: C'est l'unité dans laquelle on achète.
La zone quantité 2: C'est la quantité qi permettra d’incrémenter le stock
La zone unité 2: permet de spécifier l'unité de destination
La zone nombre: est utilisée dans certains cas, ou un il faut un facteur multiplcateur

Configuration Exemple 1:

image

Configuration Exemple 2:

image

Configuration Exemple 3:

image

Liste des unités

Non spécifié
-------------- : Quantité * Longueur
millimètre linéaire
centimètre linéaire
décimètre linéaire
mètre linéaire
décamètre linéaire
hectomètre linéaire
kilomètre linéaire
-------------- : Quantité * Longueur * largeur
millimètre carré
centimètre carré
décimètre carré
mètre carré
décamètre carré
hectomètre carré
kilomètre carré
are
hectare
-------------- : Quantité * Longueur * largeur * hauteur
millimètre cube
centimètre cube
décimètre cube
mètre cube
décamètre cube
hectomètre cube
kilomètre cub
20 pieds
40 pieds
-------------- : Quantité * Longueur * Diamètre
millimètre cube
centimètre cube
décimètre cube
mètre cube
décamètre cube
hectomètre cube
kilomètre cube
-------------- : Quantité
millilitre
centilitre
décilitre
litre
décalitre
hectolitre
kilolitre
gallon
baril
fut
-------------- : Quantité
milligramme
centigramme
décigramme
gramme
décagramme
hectogramme
kilogramme
quintal
tonne
-------------- : Quantité
unité
sac
carat
-------------- : Quantité * (facteur)
pièce
bar

GESTION DES PRODUITS :

Les conditionnements peuvent affecter les tarifs qui sont définis dans les produits.

image

Vous pouvez désormais affecter un tarif à une famille de client et à un conditionnement.

Voici le prix d'un carton:

image

Et voici le prix d'un élément du même carton:

image

EXPLOITATION DES DOCUMENTS DE SORTIE :

Lorsque vous manipulez un produit conditionné, vous pouvez choisir son conditionnement de vente. Dans l'exemple ci-dessus, vous pouvez vendre soit en carton ou à l'unité.

Par défaut, c'est l'ordre choisi dans les caractéristiques du produit qui s'affiche :

Si on vend au carton, alors le prix de vente sera de :

image

La quantité qui sera débitée du stock sera le nombre total des éléments du carton multiplié par la quantité saisie.

Si on vend à l'unité, alors le prix de vente sera de :

image

La quantité qui sera débitée du stock sera le nombre d'unités saisies dans la zone de la quantité.