Tableau de contrôle des états financiers

image

HLI dispose de ces propres tableaux de contrôle des états financiers. Il s'agit du contrôle de cohérence entre les bilans et le compte de résultat et les notes annexes. Le tableau de contrôle n'existe que pour la fiscalité SYSCOHADA REVISE.

Pour exécuter, le tableau de contrôle, il faut, au préalable, avoir généré l'ensemble des états financiers.

Ensuite, allez dans le module de comptabilité, puis sélectionnez Etat financier. Dans la liste des tableaux choisissez le dernier tableau: Contrôle.

image

Une fois sélectionné, les formules apparaissent. Elles sont organisées par note.

image

Pour exécuter le calcul de contrôle, cliquez sur le bouton

image

Le tableau se calcule en fonction du calcul des autres états déjà calculés.

image

La colonne écart doit être égale à 0 pour que la cohérence soit juste. Si tel n'est pas la cas, alors vous devez avoir un problème d’imputation de compte.

Pour imprimer le tableau de contrôle, cliquez sur le bouton d'impression.

image

L'impression regroupe les contrôle par note.