Etape 10: Gestion de la production

image

La gestion de la production usine est la 3eme étape de la gestion des usines de transformation. Elle permet de consommer les billes ou les billons et de générer des colis.

Pour y accéder, allez dans le module Usine puis, cliquez sur la ligne:

image

La liste des productions apparaît sous cette forme:

image

Pour faire une nouvelle production, cliquez sur le bouton +. La page suivante apparaît:

image

Avant de pouvoir faire la saisie des billes et des colis, vous devez impérativement renseigner quelques zones importantes:

- Le dépôt des billes ou des billons qui sera décrémenté
- Le dépôt des colis qui sera incrémenté
- Le dépôt des déchets dans lequel sera stocké les déchets produits

Une fois ces informations renseignées, vous pourrez remplir le tableau des consommations et de la production.

Il est important de pouvoir, dans la mesure du possible, de saisir dans la même production, à la fois les billes ou les billons qui ont été générées et les colis qui ont été fabriqués à partir des billes. Ceci sera utile pour la traçabilité de la chaîne : origine des bois/billes/colis.

Onglet Production:Billon(s) consommés:
Pour ajouter des billes cliques sur le +. Il permet d'ouvrir la recherche des billes ou des billons qui sont disponibles sur le parc spécifié. Un bille disponible est une bille qui n'a pas encore été consommée et qui a été validée à l'étape précédente. A ce stade vous pouvez utiliser, soit des billes qui n'ont pas encore été tronçonnées soit des billons qui ont été tronçonnés.

image

Onglet Production: Colis produits:
Les colis sont numérotés automatiquement à partir du dernier colis + 1.

image

Il y a 2 modes de calcul du volume des colis:
- soit vous renseignez la hauteur du colis
- soit vous renseignez le nombre de feuille que contient le colis.

Ce mode de calcul est conditionné par rapport à la qualité du format que vous avez spécifié.
1) Pour les qualités FEUILLE, il faudra saisir le nombre de feuilles.
2) Pour les qualités BANDES ou SOUS MULTIPLES, il faudra saisir la hauteur du colis.

Voici la liste des différentes qualités que vous pouvez avoir:

image

Lors de la création de vos colis, vous devez spécifier le format qui lui même est lié à une qualité.

Le calcul du volume sera le suivant (le volume est exprimé en m3):

1) dans le cas des FEUILLES: ((longueur * largeur * nb feuille * épaisseur des feuilles) / 100000000)
2) dans les autres cas: (((longueur * largeur * hauteur) / 10000) * 0.83)

Lors de l'enregistrement de la production, la rentabilité est calculée comme suit:

rentabilité = ((volume produit / cubage consommé) * 100)

Onglet Production: La gestion des cœurs:
Une fois que la bille a été déroulée, il reste le milieu, appelé le cœur. Il y a autant de cœur de déroulage. Les cœurs sont stockés dans le dépôts des déchets.

Onglet Production: La gestion des déchets:
Les déchets sont inévitables dans le processus de production. Vous pouvez gérer le stock des déchets en volume.