Suppression ou Annulation des écritures

image

HLI utilise deux modes de suppression des écritures comptables :
- soit la suppression des écritures
- soit l'annulation des écritures

MODE SUPPRESSION :
Lors de la suppression des écritures, il y a copie des écritures supprimées dans une table qui permettent une éventuelle restauration.

MODE ANNULATION :
Dans ce mode de fonctionnement, la suppression des écritures est interdite. La suppression est remplacée par la génération d'une écriture qui annule celle sélectionnée par inversement du débit/crédit. Les écritures d'origine ainsi que les écritures générées passent en état ANN (annulation) et sont représentées en rouge.

Pour activer le mode ANNULATION, allez dans Administration, puis Paramètres des modules, puis Comptabilité, puis Options Comptables. Basculez la zone :

image

en

image

puis validez.

DANS LES JOURNAUX COMPTABLES :
Dans les journaux comptables, il y a un grand changement.

image

Pour annuler une écriture, sélectionnez la puis cliquez sur le bouton rouge. La fenêtre d'annulation apparaît :

image

Sélectionnez l'option voulue, puis validez.

image

Dans ce cas, la pièce 00012/01/ACH a été annulée. Toutes les écritures de cette pièce ont été dupliquées avec le sens inverse, de sorte que la pièce d'origine est annulée. L'ensemble des écritures sont en rouge avec comme état ANN. Le numéro de pièce de la nouvelle pièce porte le numéro de la pièce d'origine avec l'extension (ANN).

Pour annuler une annulation, cliquez sur l'écriture générée. Les icônes se redessinent:

image

Cliquez sur la corbeille.

image

Les écritures ANN sont détruites et les écritures de la pièce d'origine repassent à l'état EC.

DANS LES EXTRAITS DE COMPTES :
Les écritures annulées apparaissent en rouge dans l'extrait de compte et de classe. Cependant, elles ne peuvent pas utiliser dans un processus de lettrage. Un nouveau filtre permet de lister les écritures en état ANN.

DANS LES IMPRESSIONS :
Un nouveau filtre permet de travailler sur les écritures annulées.