Budget sur les produits

image

ETAPE 1 : Génération du plan budgétaires des produits

ETAPE 2 : Saisie des budgets théoriques

ETAPE 3 : Les réceptions

ETAPE 4 : Les extraits budgétaires

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ETAPE 1 : Génération du plan budgétaires des produits

Accès : Administration, Paramétrage des modules, Comptabilité, Plans budgétaires

image

Tout d'abord sélectionnez l'année et la nature : Familles/Produits achats, puis cliquez sur Rechercher. Si la liste du plan est vide, alors cliquez sur le bouton +. La liste des produits organisée par famille apparaît alors.

image

Pour mettre à jour la plan, cliquez directement sur le bouton +.

ETAPE 2 : Saisie des budgets théoriques

Accès : Module Comptabilité, Budget de fonctionnement.

image

Sélectionnez l'année, la nature : Familles/Produits achat et le réaménagement : initial, puis cliquez sur le bouton Rechercher.

image

Le plan, précédemment généré, apparaît.

Sélectionnez une ligne, puis cliquez sur le bouton Modifié, au dessus de la liste.

image

Sur la nouvelle page qui apparaît, renseignez la quantité et ou le montant théorique, puis validez en cliquant sur le bouton Vert.

image

ETAPE 3 : Les réceptions

Accès : Module Achats, Réceptions

image

Lors de la réception, il n'y a rien à faire de particulier, si ce n'est d'utiliser les produits référencés. Si un produit n'est pas référencé (texte libre) il n'y aura pas de budget.

Lorsque la réception est terminée, vous devez la valider. C'est cette opération qui mettra le budget à jour.

ETAPE 4 : Les extraits budgétaires

Accès : Module Achats, Extrait budget.

image

Sélectionnez la période d'analyse, puis le type de budget et cliquez sur le bouton Vert.
Le calcul s'effectue à partir du plan budgétaire Famille/Produits achat.

Une fois la calcul effectué, la liste suivante s'affiche :

image

Le budget apparaît avec la colonne Budget qui a été saisie au préalable, puis la colonne Réalisé qui est issu des réceptions VALIDEES ou TRANSFEREES, la colonne écart qui fait Budget – Réalisé et la colonne écart en %.

Lorsque vous cliquez sur n'importe ligne, les boutons de gestion s'affiche. Vous pouvez imprimer le budget ou interroger le détail d'un produit.
En cliquant sur le bouton Imprimer, vous obtenez l'état suivant :

image

En sélectionnant la ligne puis en cliquant sur la loupe, vous accéder au détail du produit.