Les enfants à charges et parts fiscales

image

Les enfants à charges interviennent dans 2 aspects de la paie:
A - calcul de nombre de parts fiscales
B - calculs de nombre de jours supplémentaires sur enfants

A - Nombre de parts fiscales
Le calcul du nombre de parts fiscales peut être soit manuel ou bien automatique. Dans ce cas, il est synchronisé avec le module RH: enfants à charge
Ce choix se fait au niveau des options de paye. Allez dans Administration/Paramétrage des modules/002: Options de la paye/ Onglet Paye

image
image

Sélectionnez votre mode de calcul soit manuel soit Synchroniser avec la liste des enfants à charge.

Dans le cas, ou il est manuel, le nombre d’enfants doit être saisie dans la fiche préparatoire de chaque mois. La valeur se propage d'un mois sur l'autre. C'est la configuration des cabinets.

Dans le cas, ou c'est synchronisé, il faut saisir les enfants à charge dans le module RH. Attention, en fonction de la date de naissance, les enfants seront pris en charge dans la limite de l'age prévu par la loi.

- Nombre d'enfants pour congés supplémentaires
Chaque enfant donne droit à 1 jour de congés supplémentaire. Ce calcul va chercher l'information dans le module RH, au niveau des enfants à charge. La date de naissance est également testé, car les enfants à charge ne donnent 1 jour de congés que dans la limite d'un certain age, prévu par la loi.