Statistiques et stocks dans le module forêt
Last Updated 8 months ago

image

HLI est doté des statistiques et de gestion de stocks dynamiques. Pour cela, allez dans le menu Forêt, puis sélectionnez la ligne suivante :

image

Vous accédez à la page des statistiques et des stocks :

image

Par défaut, les dates correspondent à celles de l'exercice et ce sont les statistiques qui sont sélectionnées.

Sélectionnez ensuite, le point d'analyse. Il correspond au parcours des grumes. On commence par le carnet de chantier, puis la rupture, puis la réservation. Ensuite, en fonction du paramétrage choisi, il y a les spécifications/facturations, puis le roulage et l'expédition, ou bien le roulage, l'expédition, puis les spécifications/facturations.

Si vous ne sélectionnez ni d'essence ni de certification, alors toutes les grumes du chantier sélectionné seront analysées.

ANALYSES DES STATISTIQUES :

Cliquez sur Rechercher pour lancer la recherche.

image

Seules les étapes déjà remplies apparaissent. Cliquez sur une étape pour voir le détail des essences.

image

Vous obtenez le détail de l'étape sélectionnée avec les essences et les qualités. Si vous cliquez sur une essence, vous aurez la liste des grumes du chantier sélectionné pour l'essence sélectionnée:

image

Si vous cliquez sur le classement, alors vous aurez la liste des grumes du chantier sélectionné pour l'essence sélectionnée pour le classement sélectionné.

Vous pouvez aussi présélectionner une essence au niveau des filtres :

image

Dans ce cas, votre analyse ne portera que sur l'essence sélectionnée. Il en va de même pour les certifications.

Les grumes obtenues dans la 4ᵉ liste, montrent les grumes qui correspondent aux critères de l'ensemble des filtres et des sélections des trois premières listes.

ANALYSES DES STOCKS :

HLI peut aussi donner le stock disponible à une étape donnée. Pour cela, sélectionnez Etat des Stocks au lieu de Statistique dans la liste Type d'Etat.

image

Les filtres et les manipulations restent identiques aux statistiques sauf que lors de l'analyse de l'état des stocks, les grumes listées correspondent à leur disponibilité à une étape donnée.

Voici les règles de disponibilités : La règle générale est d'avoir une date non vide à l'étape sélectionnée, mais une date vide à l'étape suivante.

Carnet de chantier : les grumes ont une date de carnet, mais la date de rupture est vide.

Rupture : les grumes ont une date de rupture, mais une date de réservation vide.

Ensuite, en fonction du paramétrage, il y a 2 processus différents :

SOIT :

Réservation : Les grumes ont une date de réservation, mais une date de spécification vide.

Spécification : Les grumes ont une date de spécification, mais une date de roulage vide.

Roulage : Les grumes ont une date de roulage, mais une date d'expédition ou de facture vide.

Expédition : Les grumes ont une date d'expédition, mais une date de facture vide.

OU BIEN :

Réservation : Les grumes ont une date de réservation, mais une date de roulage vide.

Roulage : Les grumes ont une date de roulage, mais une date d'expédition et de spécification vide.

Expédition : Les grumes ont une date d'expédition, mais une date de spécification et de facture vide.

Spécification : Les grumes ont une date de spécification, mais une date de facture vide.