Gestion des échéances des paiements des factures
Last Updated 7 months ago

image

HLI offre la possibilité de pouvoir régler une facture soit en une seule fois, soit en plusieurs échéances prédéfinies.

CONFIGURATION :

Ce paramètre est réglable dans les options des ventes, onglet Divers :

image

Pour passer en plusieurs échéances :

image

EXPLOITATION :

Lorsque vous êtes en phase de payer une facture validée, sélectionnez-la, puis cochez la boite à cocher dans la liste :

image

Ensuite, cliquez sur le dollar. La fenêtre de paiement s'ouvre, comme ceci :

image

Par défaut, c'est le paiement total qui est proposé, mais en cliquant sur liste déroulante des modes de règlement, vous avez 4 choix :

- Paiement total : permet de payer en une seule fois la facture

- Paiement partiel : permet de définir le montant encaissé qui doit être inférieur à solde de la solde de la facture.

- Paiement par échéance en NB : permet de définir le nombre d'échéances. Le total de la facture est divisé par le nombre d'échéances saisies. Le calendrier est généré avec une échéance par mois.

image

- Paiement par échéance en valeur : permet de définir la valeur des échéances. Le total de la facture est divisé par la valeur de l'échéance saisie. Le calendrier est généré avec une échéance par mois.

image

Dans les modes par échéance, vous devez spécifier la date de la première échéance.

Lorsque vous cliquez sur l'icône des historiques des règlements, vous obtenez la fenêtre suivante :

image

L'icône Historique des paiements affiche la liste des règlements qui ont été exécutés.

image

L'icône des Échéances théoriques, affiche le calendrier des encaissements théoriques. Lorsque vous cliquez sur une échéance, vous obtenez les boutons suivants :

image

Vous pouvez ajouter une échéance, en cliquant sur le bouton Ajouter.
Vous pouvez modifier une échéance, en cliquant sur le bouton de modification.
Vous pouvez supprimer une échéance en cliquant sur le bouton de suppression.
Vous pouvez supprimer toutes les échéances, en cliquant sur le bouton du balai.

EXÉCUTION DES RÈGLEMENTS :

Une fois le calendrier défini, l'exécution des encaissements est entièrement automatisée. Il suffit d'aller dans le module de trésorerie, puis de cliquer sur la ligne Opérations de caisse.

Toutes les échéances qui doivent être encaissées dans la période concernée, s'affichent dans la liste.

image

Vous avez aussi un filtre qui ne liste que ce type d'opération.

Pour transformer une échéance théorique en règlement réel, sélectionnez la ligne concernée, puis cliquez sur le Dollar pour procéder à son exécution. Une fois validé, le règlement sera réel et l'échéance théorique disparaitra.

Vous pouvez imprimer l'état des échéanciers à remettre au client en imprimant le modèle Historique_paiement :

image

Vous avez aussi la possibilité d'avoir un récapitulatif annuel.