Gestion des chronos et des séries
Last Updated 4 months ago

image

Toutes les fonctions d'HLI sont gérées par des chronos. Les chronos sont des entités de base qui contiennent les séries, les compteurs et les formats de présentation.

Le principe est le suivant :

1) On crée le chrono pour une fonction particulière.
2) On configure le chrono et son mode de fonctionnement.
3) On affecte le chrono aux utilisateurs qui ont l'autorisation de l'utiliser.

Donc, si pas de chrono, alors par de fonction.

1) CREATION DES CHRONOS

Chaque module possède ses propres chronos. Ils sont situés dans Administration, puis dans chaque module. Ils sont présents juste après la gestion des exercices.

Par exemple, les chronos des achats.

image

Vous pouvez ajouter tous les chronos en cliquant sur l'icône suivante :

image

Les chronos se créent automatiquement par rapport aux options de la société.

Pour Ajouter un chrono, cliquez sur le bouton +.

image

Vous devez d'abord choisir la nature du chrono. En fonction du module, les natures sont différentes.

2) CONFIGURATION DES CHRONOS

Ensuite, spécifiez la série. La série permet d'avoir plusieurs chronos pour une même nature.

Le libellé se calcule automatiquement.

La période peut affecter le chrono dans une année particulière, de sorte que le chrono pourra être valide pour 2022, mais pas pour 2023. De même, que les numéros seront également liés à la série.

Le chrono peut être public ou réservé.

Le nombre de caractères par défaut est de 5 mais, vous pouvez faire varier cette valeur.

Le mode permet de définir l'incrémentation du compteur du chrono. Il peut se remettre à 0 à chaque changement de mois, à chaque changement d'année ou jamais.

Le format permet d'avoir plusieurs types de présentation comme chrono + MM + AA ou chrono simple...

Le chrono peut avoir un préfixe ou un suffixe. Ce sont des caractères qui vont se positionner en début de chrono ou en fin de chrono. Maximum 4 caractères.

Journaux coupables : si le journal est renseigné, alors les documents affectés à ce chrono pourront être transférés en comptabilité dans le journal spécifié.

Dans le cas où le chrono est mensuel, alors il y aura la liste des mois :

image

Dans ce cas, chaque mois aura son propre compteur.

Une fois que le chrono est créé, vous devez l'affecter aux utilisateurs afin qu'ils puissent avoir à la fonction.

3) AFFECTATION DES CHRONOS AUX UTILISATEURS CONCERNÉS

Pour cela, allez dans le menu Administration, puis Utilisateurs.

image

Recherchez l'utilisateur concerné, puis cliquez sur le bouton Modifier pour accéder à sa fiche. Cliquez sur l'onglet du module concerné, dans cet exemple Achats :

image

Cliquez sur l'icône

image

pour charger tous les chronos disponibles ou sur l'icône

image

pour charger un chrono spécifique.

image

Sélectionnez la série correspondant au chrono que vous voulez affecter à l'utilisateur, par exemple les bons de commande de la série A :

image

Puis validez avec le bouton vert d'enregistrement.

Désormais, cet utilisateur pourra accéder aux bons de commandes de la série A.

image

NOTE IMPORTANTE

Tous les utilisateurs sont traités de la même façon, c'est-à-dire que même les Administrateurs sont gérés par les chronos. Vous devez configurer les Administrateurs de la même façon qu"u Co-Administration de la même façon qu'un Utilisateur.