Gestion des inventaires avec ANDROID
Last Updated about a month ago

image

HLI offre la possibilité de faire les inventaires de stock avec l'aide d'un téléphone Android.

Configuration :

L'accès aux API est lié à un abonnement. Vous devez donc vous rapprocher des agents d'HORUS SOLUTIONS afin qu'ils puissent activer cette fonction.

Une fois activé, elle apparaitra au niveau de l'entête société, comme le montre la capture si-après :

image

L'application ANDROID :

L'application Android est en pièce jointe de ce présent tutoriel. Téléchargez-le et installez-le dans votre appareil téléphonique. C'est la version 1.0.

Utilisation de l'application d'inventaire Android :

Lors de la première utilisation, vous devez identifier votre appareil afin qu'il puisse communiquer avec les serveurs d'HORUS SOLUTIONS. Voici le premier écran de démarrage :

image

Dans ce cas, demandez à votre administrateur de flasher le QR CODE d'initialisation qui se trouve dans HLI, dans le menu Administration puis entête société.

image

Cliquez sur l'image du QR CODE qui se trouve en haut de la page. Le panel suivant apparaît :

image

Cliquez sur la loupe pour faire afficher le QR CODE.

Scannez le QR CODE affiché avec votre téléphone après avoir cliqué sur le bouton SCAN INITIAL. Lorsque le processus a été validé, l'écran du mobile change et se présente comme suit :

image

Faire un inventaire au niveau Android :

Pour faire un inventaire, il suffit de cliquer sur le bouton INVENTAIRE. L'inventaire se déroule en trois phases :
1) Démarrer l'inventaire : cette action va envoyer au serveur une information comme quoi un nouvel inventaire a commencé. Il concerne tel utilisateur et tel dépôt.
2) Le scan des produits : cette opération consiste à scanner chaque produit, puis de vérifier si le produit existe et si existe, on peut saisir la quantité
3) La fin de l'inventaire : Cette opération consiste à indiquer que l'inventaire qui a été commencé est maintenant terminé et qu'il peut mettre à jour les stocks inventoriés.

Cliquez sur le bouton INVENTAIRE :

image

Puis clique sur le bouton Démarrer Inventaire.

image

La première chose à faire est de sélectionner l'utilisateur qui devra faire l'inventaire. En fonction des dépôts autorisés par l'utilisateur sélectionné, vous devez choisir le dépôt dans la liste des dépôts possibles. Une fois que ces deux informations seront fixées, vous pourrez commencer à scanner les produits.

image

Scannez le produit. Cette action va faire afficher à l'écran le nom du produit. Si le produit est reconnu, alors vous pourrez entrer la quantité. Une fois la quantité entrée, vous avez plusieurs options :
- soit envoyer au serveur et passer au prochain produit
- soit envoyer au serveur et arrêter l'inventaire.

Récupérer l'inventaire dans HLI :

A tous moments, vous pouvez regarder qui fait quoi au niveau des inventaires, car plusieurs utilisateurs peuvent plusieurs inventaires en même temps dans le même dépôt.

Allez dans le module Stock, puis cliquez sur la ligne inventaire. Un nouveau bouton apparaît :

image

Lorsque vous cliquez dessus, vous aurez le visuel des inventaires en cours et ceux qui sont terminés.

image

Dans l'exemple ci-dessus, il y a trois inventaires, deux en cours et un terminé. Lorsque vous cliquez sur le bouton Vert, alors seul l'inventaire VAL sera intégré et les stocks des produits inventoriés seront mis à jour.

Une fois la mise à jour effectuée, vous pouvez afficher l'inventaire récupéré :

image

Il est directement validé, ce qui implique que les stocks ont été mis à jour.

Lorsque le ou les inventaires ont été traités, il ne reste, dans la liste, que les inventaires en cours.

image

Faire l'etat des stocks:

Pour faire l"tat des stocks, il suffit de cliquez sur le bouton ETAT DES STOCKS. Une fois cliqué, l'écran est le suivant :

image

Vous devez choisir le dépôt concerné et éventuellement vous pouvez mettre un filtre par rapport au libellé des produits. Par exemple si dans votre base produit il y a des produits qui contiennent le libellé étiquette, alors vous n'aurez que les produits qui contient le mot étiquettes. Le listing s'affiche 100 lignes par 100 lignes.

Voici l’état des stocks tel qu'il se présente:

image

L'état des stocks affiche la situation en temps réel, c'est à dire que si on ré-exécute le calcul, les chiffres affichés prendront en compte les stocks réels.

Aucune donnée n'est stockée dans le téléphone.