Gestion des tarifs spéciaux par clients
Last Updated 5 months ago

image

HLI offre la possibilité de mettre des prix spéciaux par clients. Cette fonction est d'autant plus utile que lors de l'utilisation des documents commerciaux, ces tarifs spéciaux sont prioritaires.

Pour affecter un tarif spécial à un client, allez dans le module Tiers, puis sélectionnez Clients individuels ou société. Recherchez votre client, puis cliquez sur le bouton Modifier pour accéder à sa fiche.

Il y a un onglet Tafifs Spéciaux. Cliquez dessus. La liste suivante s'affiche :

image

Pour ajouter un tarif spécial, cliquez sur le bouton +.

Le panel de création du tarif, s'affiche :

image

Vous avez les possibilités suivantes :
- soit vous affectez un tarif pour un produit spécifique. Ce tarif peut-être soit en %, soit en montant.
- soit vous affectez une remise à une famille de produit.

Dans tous les cas, vous pouvez mettre une période pendant laquelle ce tarif spécial sera appliqué. En dehors de cette période, c'est le prix standard qui sera de nouveau utilisé.
S'il n'y a pas de période de spécifier, alors le tarif spécial sera utilisé par défaut.

CAS DU PRODUIT : (TYPE = PRODUIT)

Dans la zone Produit, mettez le code produit puis tabuler pour lancer la recherche. Sélectionnez le produit concerné. Il s'affiche dans le panel. Mettez soit une remise ou un rabais qui seront appliqués, soit le nouveau prix qui sera utilisé. Renseignez éventuellement la période de date durant laquelle le nouveau tarif sera appliqué. Si aucune date n'est renseignée, alors le nouveau tarif sera utilisé par défaut.

image

CAS DE LA FAMILLE : (TYPE = FAMILLE)

Dans ce cas, vous devez choisir une famille.

image

Tous les produits de cette famille seront impactés par ce nouveau tarif, soit en %, soit avec un rabais, soit avec un prix forcé.

Une fois validé, le nouveau tarif sera misé en application et sera prioritaire par rapport au tarif standard.

Pour vérifier les différents prix des clients pour un même produit, allez dans le module Vente ou Achat, cherchez le produit qui a des tarifs spéciaux, puis cliquez sur onglet Tarif.

image

Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur l'onglet Tarif clients. Vous aurez tous les clients qui ont un tarif spécial pour le produit en cours.