Ouverture nouvel exercice des achats

image

La gestion des documents des achats est liée à un exercice.

Pour passer d'un exercice vers un nouvel exercice, vous avez deux options :
- soit vous clôturer l'exercice en cours pour générer un nouvel exercice
- soit vous étendez l'exercice en cours jusqu'à la fin de l'année suivante.

Dans tous les cas, allez dans le menu Administration, puis Paramétrage des Modules, puis module achat et enfin, cliquez sur la ligne Gestion des exercices.

image

OPTION 1 : Clôture de l'exercice :

Sélectionnez la dernière ligne, puis cliquez sur le bouton

image

Après avoir répondu OUI à la question, la page suivante apparaît :

image

Normalement la date de fin est déjà calculée. Cliquez seulement sur le bouton Vert pour lancer la clôture de l'exercice en cours.

Voici les opérations qui seront exécutées lors de la clôture.

0) création du nouvel exercice
1) calcul des chronos de l'exercice suivant
2) recopie des familles, des formules d'achat, suivi des achats et taxes des achats
3) recopie des DA qui appartiennent à l'exercice suivant
4) recopie des Cotations qui appartiennent à l'exercice suivant
5) recopie des Commandes qui appartiennent à l'exercice suivant
6) recopie des Réceptions qui appartiennent à l'exercice suivant
7) recopie des Retours qui appartiennent à l'exercice suivant
8) recopie des Factures qui appartiennent à l'exercice suivant
9) recopie des Notes de débit qui appartiennent à l'exercice suivant
10) recopie des Avoirs Internes qui appartiennent à l'exercice suivant
11) recopie des Factures de Frais qui appartiennent à l'exercice suivant
12) recopie des Valorisations qui appartiennent à l'exercice suivant
13) recopie des Sommiers qui appartiennent à l'exercice suivant
14) recopie des Inventaires qui appartiennent à l'exercice suivant
15) recopie des Bons d'entrée qui appartiennent à l'exercice suivant
16) recopie des Bons de sortie qui appartiennent à l'exercice suivant
17) recopie des Cessions qui appartiennent à l'exercice suivant
18) recopie des Productions qui appartiennent à l'exercice suivant

OPTION 2 : Étendre l'exercice :

Sélectionnez la dernière ligne, puis cliquez sur le bouton

image

La page suivante s'affiche :

image

Sélectionnez le dernier jour de l'année suivante, puis cliquez sur le bouton Vert.

Voici les opérations qui seront exécutées lors de la clôture.

1) calcul des chronos de l'exercice suivant