Comment clôturer un exercice comptable

image

La clôture de la comptabilité est une action obligatoire: elle permet de verrouiller l'exercice qui a été déclaré aux impôts et qui a permit de générer les états financiers.

Pour clôturer un exercice aller dans Administration, puis paramètres des modules, puis Comptabilité. Sélectionnez 001 - Gestion des Exercices:

image

La liste des exercices déjà gérés s'affichent à l'écran:

image

Cliquez sur le dernier exercice, celui qui est ouvert puis cliquez sur le cadenas rouge

image

La fenêtre de réglage des paramètres de la clôture apparaît:

image

Puis cliquez sur le bouton Vert pour exécuter la clôture.

La séquence de vérification de la comptabilité démarre. Elle permet de vérifier la cohérence de l'exercice avant de procéder à la clôture définitive:
- vérification de l'équilibre des journaux
- vérification de l'équilibre des lettrages
- vérification du transfert des dotations
- vérification du plan comptable

Si toutes les vérifications sont valides, alors la clôture s'exécute. Elle en :
- création du nouvel exercice
- génération du journal de clôture pour solder les comptes des classes 6 et 7 et calcul du résultat
- génération du journal des AN avec toutes les écritures des classes 1 à 4 non lettrées
- scission des exercices
- calcul du rapprochement bancaire.

Il se peut qu'un message d'erreur apparaisse pour indiquer l'origine du problème:
- si les journaux ne son pas équilibrés, alors vous devez exécuter un récapitulatif du dossier dans Contrôle des impressions générales. Cet état vous montrera les journaux qui posent problèmes.
- si les lettrages ne sont pas équilibrés, alors vous devez exécuter une balance des écritures lettrées sur l'ensemble des périodes ouvertes.
- si c'est un problème au niveau des comptes, vous devez exécuter le contrôles des comptes dans Contrôle des impressions générales.
- si c'est un problème lié au transfert des dotations en comptabilité, vous avez 2 options: soit vous les transférer réellement en compta à partir de la fonction des amortissements, soit vous considérer qu'elles sont transférées. Pour cela, allez dans les utilitaires et maintenance et exécutez l'utilitaire de l'onglet Comptabilité :