Gestion des déposits Fournisseurs

image

Un déposit fournisseur est un montant que vous versez à un fournisseur en avance sur une facture, cela veut dire que le montant ne peut pas être imputé sur un document commercial. Ce montant est stocké dans la fiche du fournisseur. Il pourra être utilisé pour payer une facture.

La gestion des déposit ne peut se faire que sur les factures fournisseurs.

VISUALISATION DU DEPOSIT:

Un déposit aura des opérations en entrée et en sortie. Il y aura donc un solde de déposit.

Le déposit est accessible dans la fiche du fournisseur, dans l'onglet Règlement.

image

Quand on clique sur le bouton Détail, on accède aux mouvements du déposit:

image

DÉPÔT SUR LE DEPOSIT:

Un déposit s'alimente de la façon suivante: en utilisant la nature Déposit Fournisseur:

image

CONSOMMATION DU DEPOSIT:

Au niveau de la facturation, si le fournisseur a un solde non nul du déposit, ce dernier apparaîtra comme mode de paiement dans les règlements directs. Il pourra être utilisé au même titre que Espèces, ou chèque...

image

Toutefois, lorsque le montant de la facture est supérieur au montant du déposit, le paiement par déposit sera limité au montant du déposit. Le reste pourra être encaisse par un autre mode de paiement.

Des que le paiement sera enregistré, les opérations du déposit seront mises à jour et un nouveau solde sera calculé.