Gestion des enquêtes HSE
Last Updated 2 months ago

image

HLI intègre une gestion des enquêtes HSE. Voici la définition de wikipeida:

Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement (QHSE) ; aussi appelé Hygiène, sécurité, sûreté, environnement (HSSE) ; Qualité, sécurité, environnement (QSE) ; Qualité, hygiène, sécurité (QHS) ; ou encore Hygiène, sécurité, environnement (HSE) est un ensemble qui étudie et met en œuvre les aspects pratiques liés à la qualité, aux risques professionnels et à l'environnement au sein des organisations afin de conduire à un système de management intégré complet et respectueux de l'environnement et à l'amélioration continue.

Au niveau HLI, cette gestion se traduit par la mise en place d'un questionnaire modulable afin de suivre les évolutions da la catégorie retenue.

CONFIGURATION DES CATEGORIES HSE.

Une catégrorie ou activité HSE permet de découper les questionnaires par thème ou activité ou catégorie. Pour gérer les catégories, allez dans Administration, puis Parametrage des modules, puis module OFFICE et enfin cliquez  sur Liste des activités HSE.

image

Vous obetnez la liste des activités déjà créées.

image

Pour ajouter une nouvelle activite, cliquez sur le bouton +.

image

Pour modifier une activité, sélectionnez-la dans la liste, puis cliquez sur le bouton de modification.

Pour supprimer une activité, sélectionnez-la dans la liste, puis cliquez sur le bouton de suppression.

CONFIGURATION DES QUESTIONNAIRES HSE.

Une fois que les activités ont été créées, vous pouvez maintenant créer le ou les questionnaires liés à vos activités.

Pour cela, allez dans Administration, puis Parametrage des modules, puis module OFFICE et enfin cliquez sur Liste des formulaires HSE.

image

Vous obtenez la page de gestion des questionnaires ou formulaires.

image

Un questionnaire contient autant de question que vous souhaitez. Chaque question peut être configurée pour recevoir des réponses de différentes natures. Vous avez le choix entre :
- texte court
- texte long
- liste à choix unique
- liste à choix multiple
- numérique avec x décimales
- boolean
- date
- image
- document pdf
- vidéo

Pour ajouter un questionnaire, cliquez sur le bouton + :

image

Donnez un code unique à votre questionnaire et un nom. Ensuite spécifiez à quelle acivité HSE il se réferre.

image

Puis cliquez sur le bouton + pour ajouter une nouvelle question :

image

Indiquez la question que vous souhaitez, puis spécifiez le type de réponse qu'elle pourra recevoir.

Les types simples sont : texte court, texte long, boolean, date, image, document et vidéo.

Les types complexes sont : liste choix unique, liste choix multiple et numérique.

Pour les listes choix unique ou multiple, vous devez spécifier le contenu des listes:

image

Mettez dans la zone de saisie le premier choix, puis cliquez sur + pour saisir un autre choix.

image

Pour les numériques, vous devez spécifier le nombre de décimales. Le nombre peut allez de 0 décimale à 8. Le choix est sélectionnable dans une liste.

image

Une fois que le questionnaire est fini, il devrait ressembler à ceci :

image

CONFIGURATION DES CHRONOS DES ENQUETES HSE:

Le dernier parametrage consiste à créer le chrono des enquetes HSE pour les affecter aux utilisaturs qui pourront y accéder.

Pour cela, allez dans Administration, puis Parametrage des modules, puis module OFFICE et enfin cliquez sur Liste des chronos. Ajoutez le chrono 704 pour les enquetes HSE et enfin, affecter ce chrono à tous les agents qui pourront y accéder.

GESTION DES QUESTIONNAIRES HSE:

Une fois que le paramerage est complet, vous pouvez passer à la saisie des formulaires.

Pour cela, allez dans le module OFFICE, puis cliquez sur la ligne Enquetes HSE:

image

Vous obtenez la page de gestion des enquêtes.

image

Pour ajouter une nouvelle enquête, cliquez sur le bouton +. La page de saisie apparaît à l'écran.

image

Vous devez choisir en premier l'actvité HSE, puis le questionnaire associé à cette activité. Lorsque ces deux parametres sont renseignés, alors le questionnaire tel qu'il a été configuré, apparait à l'écran.

image

Vous avez 2 colonnes : le nom de la question dans la première colonne et la réponse à saisir dans la seconde.

Répondez à chaque question par rapport au contexte. Une fois que toutes les questions ont été répondues, vous pouvez valider votre enquête.