Transférer les amortissements (amortissements, immobilisations et dotations) en comptabilité
Last Updated 3 years ago

image

Le transfert des OD  en comptabilité se paramètre en respectant les 3 étapes suivantes:

1 - Définir le journal des amortissements. Pour, cela, allez dans Administration, Paramêtrage des modules, Comptabilité, Journaux comptables. Assurez vous que vous avez défini un journal de nature Amortissement.

image

Pour définir un journal en nature Amortissement, allez dans la fiche du journal:

image

Sélectionnez Amortissement dans la zone nature, puis validez.

2 - Gérer les comptes dans les fiches des biens. Pour cal, allez dans le module de Comptabilité, puis dans la ligne Immobilisations.

En règle générale, chaque bien possède 3 comptes:

image

Chaque compte fait appel au plan comptable. Afin de faciliter le travail d'affectation des comptes, HLI propose des modèles d'amortissement, dans lesquels vous définissez les comptes concernés.

Voyez le tuto explicatif sur les modèles d'amortissement ci-après:

https://horus-solutions.synology.me/osticket/kb/faq.php?id=4

Les comptes peuvent changer en fonction de la nature des biens. En effet, il existe des biens Immobiliers, Mobiliers, Caution, Frais de constitution et Autres.

3 - Le transfert en comptabilité.

Le transfert des amortissements en comptabilité peut être se faire sous plusieurs modèles:

- Sans centralisation
- Centralisation optimisée par bien et année
- Centralisation optimisée par compte et mois
- Centralisation optimisée par compte et année

En fonction de ce que vous désirez, choisissez l'option voulue. Pour, cela, allez dans Administration, Paramêtrage des modules, Comptabilité, Options Comptables.

Une fois ce paramètre défini, allez dans le module Comptabilité puis Amortissements.

Cliquez sur le bouton bleu:

image

La fenêtre de sélection des dates apparaît:

image

Sélectionnez les bonnes périodes, puis cliquez que le bouton vert.

Le calcul des comptes s'effectue et la liste des opérations s'affiche:

image

Pour finaliser le transfert des comptes en comptabilité, cliquez sur le bouton Bleu