Comment créer des journaux comptables

image

Dans le module de la comptabilité, HLI offre la possibilité de créer vos propres journaux comptables.

Il y a 2 cas à considérer: le cas des journaux de trésorerie (banque et caisse) et le cas des autres journaux.

Pour les journaux de trésorerie, vous devez d'abord créer le compte de trésorerie qui servira de contre partie au journal. Pour la création des comptes comptables, veuillez vous référer au tutoriel  sur la création des comptes comptable. Une fois que le compte est créé, la création du journal est la suivante:

1) allez dans le menu  Administration, puis cliquez sur Paramétrage des modules. Ensuite cliquez sur l module de comptabilité, puis sur la ligne 008- Journaux comptables

image

Vous accédez à la liste des journaux comptables.

image

Pour créer un journal, cliquez sur le bouton +. Le formulaire de création s'ouvre:

image

- Code. Le code du journal dot être unique et faire moins de 20 caractères.
- Libelle du journal.
- Nature du journal.  Dans le cas d'un journal de trésorerie, spécifiez quel compte sera utilisé pour la contre partie.
- Réservé : zone inutilisée
- Imputation analytique: permet d'autoriser la saisie des imputations analytiques
- Mode de Pièce: Spécifiez si vous souhaitez une numérotation à chaque ligne ou à chaque pièce.
- Devise: spécifiez la devise que vous allez utiliser dans le journal. Par défaut c'est la devise de la structure.
-  Devise choisie: dans le cas, ou la devise n'est pas celle de structure, vous devez choisir une devise.
- Budget: Permet d'autoriser ou non la gestion des postes budgétaire.
- Mode de saisie: le cas général et le cas par défaut mais on peut incrémenter d'autres méthodes

Dans le cas d'un journal de banque, vous pouvez spécifier les informations relatives au compte bancaire associé:

image

La dernière étape consiste à indiquer le mode de calcul des pièces de ce journal. Les pièces étant obligatoires, vous devez préciser comment vous voulez qu'elles se présentent.

Pour cela, allez dans la gestion des chronos de la comptabilité.

image

Cliquez sur le bouton + pour ajouter :

image

- Nature : Spécifiez la nature du chrono. Si vous sélectionnez Journaux, vous devrez choisir le journal concerné.
- Période: en ce qui concerne les journaux, mettez l'année en cours sur 4 caractères AAAA.
- Réservé : inutilisé
- Nb caractères: nombre de caractères du chrono
- Mode: vous avez 3 options continu, mensuel ou annuel.
- Format: vous avez plusieurs formats. Choisissez celui qui vous convient.
- Journal: si le chrono concerne une journal, alors sélectionnez le journal concerné.
- Préfixe; vous pouvez mettre un préfixe qui se positionnera avant le chrono.
- Chrono: permet de spécifier la numérotation
- Suffixe: vous pouvez spécifier un suffixe qui se positionnera après le chrono.