Activation de la paye après la création d'une nouvelle base
Last Updated 9 months ago

image

Pour activer une paye après la création d'une nouvelle base, veuillez suivre les 6 étapes suivantes:

1 - Créer l'exercice de paie. Pour cela, allez dans Administration, Paramétrage des modules, Paye:

image

Cliquez sur + pour ajouter un nouvel exercice. Par défaut, l'exercice est calculé par rapport à la date système. Faites attention à la sélection des dates cas, vous ne pourrez pas créer d'exercices antérieurs à celui que vous êtes entrain de créer.

image

Une fois les bonnes dates saisies, cliquez sur le bouton vert.

2 - Configurer les options de la paie. Pour cela, allez dans Administration, Paramétrage des modules, Paye, Options des Payes:

Cliquez sur Configuration par défaut. Cette fonction permet, en fonction du pays, de charger les valeurs des impôts et taxes officiels.

image

Cette configuration est optimisée pour les cabinets comptables.

Puis valider

3 - Créer les chronos des salariés, c'est à dire les différentes catégories que vous allez manipuler. Pour cela, allez dans Administration, Paramètre des modules, Paye, Chronos de la paye.

image

Si vous voulez les configurations standards, alors cliquez sur le 2eme bouton. Une fenêtre apparaît. Laissez les paramètres tels quels puis validez.

image

Les chronos suivants ont été générés automatiquement:

image

4 - Sélectionnez les conventions collectives de votre entreprise. Pour cela, allez dans Administration, Paramètre des modules, Paye, Liste des conventions collectives. Les conventions sont liées à chaque pays.

image

Lorsque vous cliquez sur une convention dans la liste de gauche, vous obtenez la grille des salaires par catégorie dans la liste de droite.

Pour sélectionnez une ou plusieurs conventions, il suffit simplement de les cocher dans la 1 ere colonne de la liste de gauche puis de cliquez sur le bouton Valider.

5 - Créer le plan de paye. Pour cela, allez dans Administration, Paramétrage des modules, Paye, Liste du plan de paye:

La première que vous accédez à cette page, il n'y a pas de rubrique de paye. Vous pouvez cliquez sur le bouton Ajouter Défaut:

image

Le plan standard est créé automatiquement:

image

6 - Créer les feuilles de calcul. Pour cela, allez dans Administration, Paramétrage des modules, Paye, Liste des Feuilles de calcul:

La première que vous accédez à cette page, il n'y a pas de feuille. Vous pouvez cliquer sur le bouton Ajouter Défaut:

image

Aussitôt, les feuilles standards sont créées.

image

Les feuilles de calcul permettent de déterminer comment sont calculés les bulletins de salaire et tous les éléments qu'ils doivent contenir. Le nombre de feuille n'est pas limité.

7 - Affectation des chronos aux utilisateurs. Pour cela, allez dans Administration, Utilisateur.

Cette opération permet de savoir quel utilisateur pourra manipuler quels éléments de paie et à quels types de salariés ils auront accès.

Sélectionnez l'utilisateur dans la liste, puis cliquez sur le bouton modifier. Ensuite allez dans l'onglet Paye,

image

Puis cliquez sur le bouton orangé pour charger tous les chronos qui ont été ouverts dans les paramètres.