Gestion des remises et des rabais
Last Updated 3 months ago

image

HLI offre la possibilité de mettre des remises ou des rabais/ristourne sur les lignes des documents commerciaux. Voici leurs configurations et leurs modes de fonctionnement:

image

CONFIGURATION:

Allez dans le menu Administration, puis paramétrage des modules, puis module des ventes et dans options des ventes. Dans l'onglet divers, il y a la zone:

image

Elle offre 3 possibilités:

- Gestion des ristournes/remises
- Gestion des rabais en global
- Gestion des rabais par quantité

Ces trois modes sont expliquer ci-aprés.

RISTOURNE/REMISE PAR LIGNE:

Les remises s'expriment en %. Des que vous tabulez dans cette zone, le remise est calculée. Elle est visible dans la zone ristourne.

Avant remise:

image

Apres remise de 10%:

image

La remise est calculée sur le montant total hors taxe. Dans l'exemple ci-dessus:

Prix total HT = (95.000 * 2) = 190.000

Total remise = (190.000 * 10) / 100 = 19.000

Prix total HT après remise = 190.000 - 19.000 = 171.000

RISTOURNE/REMISE GLOBALE:

La remise peut également s'appliquer  l'ensemble des lignes d'un document. Pou cela, il faut renseignée la remise dans l'onglet complément.

image

Lorsque vous mettez une reis globale et que vous tabuler dans cette zone, alors toutes les lignes du document prendront la même remise.

image

Toutes les lignes, quelque soit la remise déjà positionnée, auront le même taux de remise.

image

RABAIS:

La notion de rabais est différente. Elle permet d'enlever un montant précis sur la ligne en cours. Il y a 2 cas à analyser:
- soit le rabais est global
- soit le rabais est unitaire.

Exemple rabais global:

image

Dan ce cas, on enlève 5.000 au total hors taxe.

Prix total ht = 190.000 - 5.000 = 185.000

Exemple rabais unitaire:

Lorsqu'on saisie 5.000 de rabais sur la ligne en cours, sachant ue la quantité est égale à 2, HLI va effectuer le calcul suivant:

image

Dans ce cas le prix total HT = (95.000 * 2) - (5000 * 2) = 180.000