Comment supprimer des écritures comptables

image

Il existe dans HLI 2 méthodes pour supprimer des écritures comptables:

- à partir des journaux

Dans les journaux comptables, donc au niveau des utilisateurs qui ont la fonction de suppression des écritures,  il y a une corbeille. Lorsque vous cliquez dessus, l'écran suivant apparaît:

image

Vous avez 3 possibilités. Sélectionnez l'option qui vous intéresse. Les écritures générales et analytique qui correspondent à l'option choisie seront supprimées. Mais dans tous les cas, voici les règles de sécurité qui sont appliquées:

UNE ECRITURE NE PEUT ETRE DÉTRUITE QUE SI LE CADENAS N'EST PAS PRÉSENT SUR LA LIGNE.

La cadenas signifie que l'écriture ne peut pas être supprimée pour plusieurs raisons: soit elle est lettrés ou rapprochée ou pointée ou elle provient d'un transfert ou bien elle a été validée ou bien l'exercice est clôturé.

Ce type de suppression peut être récupérable en utilisant l'outil de réactivation des écritures détruites.

- à partir des utilitaires et maintenance suppression des écritures

Cet outil est réservé aux administrateurs. Pour y accéder, allez dans Administration, puis Utilitaires et maintenance et dans l'onglet Comptabilité sélectionnez:

image
image

Bornez les dates de début et de fin de la procédure et spécifier soit un journal particulier ou si vous préférer sélectionnez tous les journaux.

Toutes les écritures générales et analytiques qui respectent ces deux critères seront supprimées.

La suppression ne respecte aucune règle de sécurité comme dans le suppression à partir des journaux.

ATTENTION CETTE SUPPRESSION EST IRRÉVERSIBLE.