Fusion desTiers

image

Lors de la création des Tiers, si les utilisateurs ne font pas attention, il se peut qu'au fil du temps, vous ayez des doublons voir des triplons.

Heureusement, HLI a un outil qui permet de faire la fusion entre plusieurs fiches dont les tiers sont identiques. Par exemple une fiche avec TOTO n'est pas la même que T.O.T.O. bien que se soit la même entité.

Allez dans Administration, puis Utilitaires et maintenance et dans l'onglet Tiers,

image

La page suivante apparaît:

image

Elle possède 2 listes. La liste de gauche contient les tiers d'origine qui seront fusionnés avec les les tiers de destination de la liste de droite.

Pour charger les listes, cliquez dans la zone Qui commencent par. Mettez soit une lettre ou un début de lettres. Dans ce cas, vous chargerez les tiers qui commencent par les lettres que vous avez tapées. Si la zone est vide, alors tous les tiers seront chargés.

Ensuite, il suffit de défiler la liste de gauche et de voir des doublons.

Le cas suivant est intéressant:

image

En effet, on constate qui'l y a 2 clients et 1 fournisseur de même nom. Une chose est sure, vous ne pouvez pas fusionner un client vers un fournisseur, ni l'inverse.

Au niveau des clients il y a 2 fiches avec le même nom, mais 031, c'est un client et 021 c'est un prospect et ils ont chacun des comptes comptables différents. La aussi la fusion est impossible car, vous ne pouvez fusionner que des tiers avec des genres identiques. Si vous le faites, vous obtiendrez le message suivant:

image

Le cas suivant est donc possible, puisqu'ils ont le même genre et un nom approchant, mais ils désignent le même tiers.

image

Le premier n'a pas de compte comptable alors que le second en a un. Vous allez garder la fiche le mieux fourni, donc la 2 eme.

image

Dans la liste de gauche, sélectionnez la ligne sans compte et dans la liste de droite sélectionnez la ligne avec le compte.

Une fois sélectionné, cliquez sur le bouton Fusionner en bas de la page.

image

Tous les éléments du tiers de gauche seront recopiés dans les éléments du tiers de droite, et le tiers de gauche sera supprimé.

Un message de confirmation apparaît:

image

Faites bien attention aux noms présents dans le message. Au moindre doutes, annulez l'opération.

ATTENTION: CETTE OPÉRATION EST IRRÉVERSIBLE.