Racines comptables

image

La notion de racines comptables est propre à HLI. Elle permet d'avoir, au sein de la même plate forme, autant de fiscalités que l'on souhaite.

Le rôle des racines. Les racines permettent:
- d'encadrer la création des comptes comptables
- de paramétrer les états financiers et les clôtures d'exercices
- de faire cohabiter plusieurs fiscalités dans une même base pour un même client
- imprimer des balances dans des plans comptables différents que celui utilisé par le client
- imprimer des balances sur racines

Les racines possèdent des propriétés qui vont définir sa nature. Les natures des comptes se retrouvent das toutes les fiscalités.

1Capital
2Résultat
3Immobilisations
4Amortissements et Provisions
5Stock
6Fournisseurs
7Clients
8Personnels
9Autres Tiers
10Banques
11Caisses
12Autres Trésoreries
13TVA sur achats
14TVA sur ventes
15Autres Etats
16Charges
17Produits
18Dotations
19Réserves
20Report à nouveaux
21Subventions
22Emprunts et dettes
23Produits et charges HAO
24Résultats
25Plus ou moins valu de cession
26Provisions
27Dépréciation
28Dettes de location et acquisition
90Attente
99Aucune nature

Actuellement HLI possède les fiscalités suivantes:

image

Bien-sur cette liste n'est pas exhaustive et peut évoluer avec le temps et les besoins liés à notre développement.

Liste du plan comptable:

La liste du plan comptable s'obtient dans Administration, puis paramètre des modules, puis Comptabilité, puis Liste du plan comptable.

image

Les comptes sont listés par natures de compte. Si par exemple, vous voulez afficher tous les comptes de nature Produits, sélectionnez produits.

image

Si vous souhaitez voir tout le plan comptable, sélectionnez Plan Général.

Création d'un compte comptable:

La création d'un compte comptable est faite à l'aide d'un Wizard (création guidée)

Pour ajouter un nouveau compte cliquez sur le bouton +:

image

Sélectionnez en premier la nature, par exemple Produits. Ensuite, sélectionnez la racine dans cette nature:

image

Dans le cas des produits, vous aurez beaucoup de racines qui sont de natures Produits. Vous devez choisir la racine qui vous convient le mieux pour votre compte.

ATTENTION: vous devez toujours utiliser le dernier niveau. Par exemple la racine 701 Ventes de marchandises est sous divisés en 7011, 7012, 7013, 7014, 7015 et 7019. Vous ne pouvez utiliser qu'une de ces 6 racines sur codées sur 4 caractères.

Une fois sélectionné, le numéro de compte est proposé. La longueur des comptes est paramétrée dans les options comptables.

image

Vous pouvez le changer en le saisissant dans la zone encadrée:

image

Vous devez saisir son intitulé, puis validez en cliquant sur le bouton vert.

Si vous utilisez un compte déjà existant, alors le bouton vert ne sera pas accessible.

Les champs suivants s'utilisent pour interfacer ce compte avec d'autres fiscalités:

image

Modification d'un compte comptable:

Pour modifier une compte comptable, sélectionnez la ligne dans la liste, puis cliquez sur le bouton de modification.

image

Les zones Natures, Racines et numéro de compte sont verrouillées. En effet, vous ne pouvez agir que sur le libellé et les informations qui ne doivent pas perturber l'historique des mouvements.

Suppression d'un compte comptable:

La suppression d'un compte n'est possible que si ce compte n'a aucun mouvement. Dans ce cas la poubelle s'affiche. Lorsque vous cliquez dessus, un message de confirmation apparaît et si vous répondez OK, alors le compte est supprimé.

Dans le cas, ou le compte a eu des mouvements, vous pouvez le geler. Cela veut dire que le compte est toujours présent dans la plan comptable puisqu'il possède des historiques, par contre vous ne pourrez plus l'utiliser.

Un compte gelé peut être dégelé pour le réutiliser.

Interchange un compte comptable par un autre:

Dans certain cas, il est intéressant de pouvoir changer un compte par un autre. Cela évite de passer des OD. Cette opération est réservée aux personnes identifiées et, le changement est enregistré dans un fichier historique.