Gestion des virements internes

image

HLI possède la gestion des virements internes. Ils peuvent être utilisés pour faire des virements de banque à banque, de banque à caisse, de caisse à banque ou de caisse à caisse.

Dans tous les cas, allez dans le module de trésorerie, puis sélectionnez Virements internes.

image

Pour ajouter un nouveau virement, cliquez sur le bouton +.

image

Sélectionnez l'organe qui envoie (émetteur) et l'organe qui reçoit (récepteur), renseignez le montant puis validez.

image

Dans cette exemple, vous faites un virement de 1.000.000 Fcfa de le banque ORABANK vers la CAISSE pour l'approvisionner.

Des l'enregistrement, vous avez la possibilité d'imprimer le document du virement.

L'ordre de virement doit être validé pour qu'il puisse être exécuter par le caissier. Pour cela, cliquez sur le bouton de validation, s'il n'y a pas d'habilitation, si non veuillez contacter la personne qui est habiliter à valider les virements afin qu'il puisse statuer sur ce virement.

Voici le virement non validé:

image

Voici le virement qui a été validé:

image

Seuls les virements validés peuvent être exécuter par le caissier. Lorsqu'ils sont validés, ils apparaissent au niveau des opérations de caisse.

image

Le caissier sélectionne la ligne du virement, puis clique sur le dollar pour faire afficher la page d'exécution:

image

Toutes les informations s'affichent. Il n'a plus qu'à valider la page en cliquant sur le bouton vert. HLI propose d'imprimer le reçu de l'opération.

Au niveau des journaux de trésorerie, vous pouvez interroger le journal de l'organe émetteur: la dépense est bien constatée.

image

Et le journal de l'organe récepteur: la recette est bien constatée.

image

Au niveau du transfert en comptabilité, vous constatez qu'il n'y a qu'une seule ligne à transférer:

image

Cette opération génère 4 lignes de mouvements comptables: