Interchange écritures

image

La fonction interchange écriture permet de faire des opérations de correction ou de transfert directement sur les écritures sans passer par des OD. Vous pouvez accéder à cette fonction soit à partir des journaux comptables soit à partir des extraits de comptes.

L'icône pour y accéder est la suivante:

image

Elle ne s'affiche que si le user en cours a la fonction activée. Elle s'active dans la fiche des utilisateurs, dans l'onglet Comptabilité:

image

Dans les journaux comptables:

Lorsque vous êtes dans les journaux comptables et que vous cliquez sur cette icône d’inter change d'écritures, la page suivante s'affiche:

image

Etape 1: Sélectionnez l'outils de correction.
Inverser Débit/Crédit
Inverser le sens des Débits
Inverser le sens des Crédits
Changer le journal
Changer la période
Changer le compte
Calculer la contre partie du compte de trésorerie
Dupliquer les écritures vers un autre journal
Dupliquer les écritures vers un autre période
Optimisation du journal par compte et pièce

Etape 2: En fonction de l'outil choisi, il faudra spécifier des informations complémentaires, par exemple si vous voulez changer de période, il faudra sélectionner la période de destination.

Etape 3: Sélectionnez les écritures sur lesquelles vous souhaitez que la correction s'applique.Pour cela il suffit de cocher la boite dans la 1er colonne, cliquez sur Tout sélectionner. Si vous souhaitez traiter aussi les écritures qui sont verrouillées, alors cochez la boite correspondante.

Etape 4: Quand tout est paramétré, alors cliquez sur le bouton EXECUTER CORRECTION.

HLI applique le correctif choisi.

Une fois terminé, HLI revient sur l'écran de départ.

Dans les extraits de compte:

Lorsque vous êtes dans les extraits de compte et que vous cliquez sur cette icône d’inter change d'écritures, la page suivante s'affiche:

image

La page est identique à celle des journaux comptables, à l'exception des outils.

Changer le compte
Copier le lettrage dans pointage et effacer le lettrage
Copie le pointage dans lettrage puis effacer le pointage

Le principe reste le même.